08:13 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Встреча патриарха Кирилла с председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой

У меня особое отношение к Казахстану: патриарх Кирилл встретился с Даригой Назарбаевой

© Photo : пресс-служба сената парламента
Общество
Получить короткую ссылку
17110

В ходе встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева пригласила его принять участие в Седьмом съезде лидеров мировых и традиционных религий

МОСКВА, 24 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Противодействие религиозному экстремизму обсудили предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) и председатель сената Республики Казахстан Дарига Назарбаева на встрече в Москве.

По словам главы московской патриархии, необходимо работать на опережение – вести просветительскую работу, чтобы не давать экстремистам всех мастей поднимать головы, "нужно бороться с терроризмом – бедой не только Казахстана и России, но всего мира".

Как выглядит старинный храм в Алматы - видео

Патриарх Кирилл подчеркнул, что терроризм очень часто использует религиозную мотивацию.

"Для верующего человека нет ничего выше, чем Божий закон, чем воля Божья. И вот на этом спекулируют очень опасные преступники, которые убеждают простых верующих людей, что высшим исполнением закона Божьего и высшей жертвой для Бога является самопожертвование в виде совершения террористического акта. Задача лидеров всех религий, всех конфессий заключается в том, чтобы лишить такой мотивации преступников, стремящихся навязать его честным и абсолютно некриминальным людям", - отметил патриарх.

 Встреча патриарха Кирилла с председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой
© Sputnik / Максим Блинов
Дарига Назарбаева подчеркнула, что Казахстан заинтересован в мире и спокойствии

Дарига Назарбаева согласилась со словами главы РПЦ и рассказала о работе, которую проводит в Казахстане профильное министерство, добиваясь духовной грамотности населения.

"Мы хоть и светское государство, понимаем, что оставить без внимания эту сферу нельзя, опасно", - подчеркнула она.

По словам Дариги Назарбаевой, Казахстан заинтересован в мире и спокойствии ради улучшения уровня жизни граждан.

"И религия в этом плане тоже играет одну из первостепенных ролей, потому что пропагандисты экстремистского толка используют людские беды, кризисы, которые бывают в жизни, берут на вооружение риторику, которая разжигает социальную, межрелигиозную, межнациональную рознь. Поэтому, конечно, нужно проводить большую разъяснительную работу и начинать надо с детского сада", - отметила председатель сената.

Диалог религий

Все эти вопросы будут подниматься на Седьмом съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Казахстане, заметила Назарбаева.

"На мой взгляд, этот съезд играет очень большую роль религиозного просвещения, и являет собой пример того, что между религиями, конфессиями сегодня конфликта нет", - заметила Дарига Назарбаева.

По ее словам, подобные встречи, которые призывают к диалогу, очень значимы.

В Нур-Султане заложен четвертый православный храм

"Особенно, когда встречается самое высшее руководство всех конфессий, когда лидеры садятся за один стол переговоров, обсуждают вопросы, проблемы, осуждают терроризм, любые попытки использовать религию и зачастую религиозную неграмотность большей части населения в своих политических целях. Потому что никакие проповеди в пользу терроризма и убийства никакой религией не поддерживаются, осуждаются, считаются смертным грехом", - отметила глава сената Казахстана.

Встреча патриарха Кирилла с председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой
© Sputnik / Максим Блинов
Патриарх Кирилл поблагодарил Даригу Назарбаеву за приглашение на Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Патриарх Кирилл отметил, что подобные съезды очень полезны.

"Я имел возможность однажды быть на таком мероприятии, познакомился с составом участников, но самое главное, с дискуссиями, которые велись. И должен отметить, что в отличие от многих мероприятий в мире, которые носят протокольно-политический характер, здесь присутствует реальная дискуссия, обмен мнениями в очень доброжелательной атмосфере", - сказал глава Русской православной церкви.

На это Дарига Назарбаева ответила, что участие патриарха на одном из съездов лидеров мировых и традиционных религий и его выступления придали очень большую значимость событию и повысили авторитет самого форума.

Люди идут потоком: чудотворную икону привезли в Казахстан - видео

"С большим удовольствием хотела бы передать вам привет от президента Касым-Жомарта Токаева и пригласить вас принять участие в работе Седьмого съезда, который состоится в июне 2021 года", - сказала спикер сената парламента Казахстана.

Встреча патриарха Кирилла с председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой
© Sputnik / Максим Блинов
Съезд лидеров мировых и традиционных религий играет большую роль религиозного просвещения, заявила спикер сената Дарига Назарбаева

Патриарх Кирилл сразу же поинтересовался точными датами съезда, записал их к себе в блокнот. Но оговорился, что количество мероприятий, в которых он принимает участие, "превышает возможности нормальной работы".

Казахстан - священная земля

Патриарх подчеркнул, что с Казахстаном Русскую православную церковь связывают многолетние узы.

"У меня особое отношение к Казахстану - это страна, с которой Русская православная церковь связана многими узами как историческими, так и реальными. Если говорить об истории, то именно на земле Казахстана погибло огромное количество наших священников и мирян (в годы репрессий часть осужденных отправлялась в лагеря на территории Казахской ССР - Sputnik), которые закончили свои жизни только потому, что не отказывались от христианских убеждений. И в этом смысле - весь Казахстан является для нас священной землей", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Православная церковь уцелела во время взрывов в Арыси

Шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир" прошел в столице Казахстана 10-11 октября 2018 года. В его работе участвовали более 80 делегаций из 45 стран. Седьмой Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в столице Казахстана в 2021 году.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik