17:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Вручение медалей ветеранам-афганцам

Прошли через горнило Афганской войны: казахстанцам вручили награды спустя 30 лет

© Sputnik / Абзал Калиев.
Общество
Получить короткую ссылку
256330

Награда ждала воинов-интернационалистов, которые попали в Афганистан в 18-19 лет, на протяжении 30-и лет

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Троим казахстанцам - ветеранам Афганской войны вручили медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Торжественная церемония награждения прошла в посольстве России в Казахстане.

Жанат Абдрахманов, Калыбек Буралхиев и Наги Салиев попали в Афганистан совсем молодыми – в 18-19 лет. Они прошли через горнило войны и выполнили интернациональный долг. За отвагу и доблесть их представили к наградам указами президиума Верховного Совета СССР 1987 и 1989 годов. Но получить медали они смогли только сейчас, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мне хочется подчеркнуть, что эти солдаты, которые приняли на себя в Афганистане первый удар международного терроризма, своей кровью заслужили награды. Им есть, чем гордиться", - сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. 

 Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Память об Афгане

Жанат Абдрахманов удостоился медали "За отвагу". После распада Советского Союза он жил в разных городах – Усть-Каменогорске, Алматы, Астане (ныне Нур-Султан).

Вручение медалей ветеранам-афганцам
© Sputnik / Абзал Калиев.
Жанат Абдрахманов

"Видимо, из-за разъездов нас и потеряли. О награде я прочитал еще в 97-м, в газете "Караван". Служба в Афганистане — это был долг перед родиной, тогда Советским Союзом. Конечно, помню тот день, когда мы из Афганистана уезжали. Один из лучших дней. Я возвращался живой и здоровый домой, к маме", - поделился Абдрахманов.

В Минобороны России рассекретили часть архивов об Афганской войне

Калыбеку Буралхиеву на грудь повесили медаль "За боевые заслуги". Сегодня он полковник запаса медицинской службы, на пенсии. Раньше служил в Национальной гвардии. Пыль Афганистана он вдохнул в 19. Спецподготовку перед отправкой прошел в Ташкенте.

Вручение медалей ветеранам-афганцам
© Sputnik / Абзал Калиев.
Калыбек Буралхиев

"В Афганистане мы просто выполняли свою ежедневную службу. Не считаю, что совершили подвиг. Был момент: нападение на наш пост, за Кабулом. Мы отразили атаку, наш взвод вышел без потерь. Численный перевес был на их стороне, сначала бомбами закидывали нас, перестрелка была, мы своевременно отразили атаку", - поделился воспоминаниями Буралхиев.

После Афганистана Буралхиев был в нескольких частях Беларуси. Родом он из Жамбылской области, проживает в Алматы.

Афганская война: потери среди казахстанских воинов-интернационалистов

"Нам было по 18 лет"

Медали "За отвагу" Наги Салиев, как он сам признался, не ждал. Для него эта награда – как дань памяти событиям, которые перевернули его жизнь на до и после.

"Я не знаю, правы или не правы мы были в той войне. Действовали все-таки на территории чужого государства. Нам было 18 лет, по большому счету нас не спрашивали. Какое-то чувство вины перед афганским народом я испытываю. Были неоправданно высокие потери среди мирного населения. Я не пожелаю ни одной стране, чтобы ее постигла такая участь", - сказал Салиев. 

Вручение медалей ветеранам-афганцам
© Sputnik / Абзал Калиев.
Наги Салиев

Наги Салиев родом из Жанаозена, учился в политехническом университете Алматы. О том, что уехал в Афганистан, своей маме он рассказывать не стал.

"Я ей писал, что служу поваром в Монголии. Ей необязательно было знать, мама - очень ранимый человек. Были моменты на грани жизни и смерти, от нашего желания это не зависело. О чувстве вины перед афганцами я начал задумываться сравнительно недавно, когда стал читать намаз", - добавил он.

Как советские военные уходили из Афганистана - архивное видео

Поиск героев, которых ждет награда

Поиском ветеранов-афганцев, которые по разным причинам не получили награды, занимаются общественные организации России и Казахстана. В их числе - Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан.

Поддержку оказывают министерства обороны двух стран и комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав-правительств СНГ.

На сегодняшний день общими усилиями удалось вручить воинам-интернационалистам 170 орденов и медалей. Поисковая работа продолжается.

Председатель Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана" Бахытбек Смагул поблагодарил за помощь посла России в Казахстане Алексея Бородавкина. Он вручил ему награду, которая была создана с целью пропаганды наследия героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы.

Вручение медалей ветеранам-афганцам
© Sputnik / Абзал Калиев.
Бахытбек Смагул поблагодарил за помощь посла России в Казахстане Алексея Бородавкина и тоже вручил ему награду

"Служу развитию российско-казахстанских союзнических отношений", - сказал Бородавкин на церемонии в среду.

Афганская война

Военный конфликт в Афганистане между правительственными силами страны при поддержке ограниченного контингента советских войск с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов, которых поддержали ведущие государства НАТО, продолжался десять лет - с 1979 по 1989 годы.

В эти годы из Казахстана в Афганистан были направлены 21 239 военнослужащих. По данным на 2019 год, в республике проживают 16 820 воинов-интернационалистов.

Увидеть быт воинов-афганцев можно в музее Алматы

  • Вручение медалей ветеранам-афганцам
    Вручение медалей ветеранам-"афганцам"
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Вручение медалей ветеранам-афганцам
    Вручение медалей ветеранам-"афганцам"
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Вручение медалей ветеранам-афганцам
    Вручение медалей ветеранам-"афганцам"
    © Sputnik / Абзал Калиев.
1 / 3
© Sputnik / Абзал Калиев.
Вручение медалей ветеранам-"афганцам"

По теме

Каким был Афганистан до войны - воспоминания советского солдата
Участники таджикско-афганского конфликта получат статус ветеранов в Казахстане
Ветеран Афганской войны через 29 лет получил медаль в Нур-Султане
Эхо войны: как студенты из Афганистана живут в Казахстане
Теги:
воины-интернационалисты, ветеран, Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik