00:49 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Елочные игрушки на рождественской ярмарке

Рождественская ярмарка жен послов в Нур-Султане: эко-товары и никакого пластика

© Sputnik / Kirill Kallinikov
Общество
Получить короткую ссылку
101330

Все вырученные в ходе традиционной посольской ярмарки средства отправят на благотворительность

НУР-СУЛТАН, 2 ноя — Sputnik. Натуральные продукты и дружественное отношение к экологии станут главной темой двенадцатой Рождественской благотворительной ярмарки, организованной членами Ассоциации супругов послов (ASA).

Ставший уже традиционным Рождественский базар состоится 1 декабря 2019 года в отеле Radisson Astana в Нур-Султане.

Слева направо: супруги послов Хитоми Шимомура (супруга постоянного координатора ООН), Луциа Шебеста Шмид (Швейцария) и Даша Гиклова (Чехия)
© Sputnik / Абзал Калиев.
Слева направо: супруги послов Хитоми Шимомура (супруга постоянного координатора ООН), Луциа Шебеста Шмид (Швейцария) и Даша Гиклова (Чехия)

Ежегодное мероприятие собирает средства для различных местных благотворительных проектов и организаций, а также позволяет десяткам участвующих посольств продемонстрировать культуру и продукты своих стран.

Чудеса под Рождество: как прошла благотворительная ярмарка в 2018 году

"Зеленое" Рождество

В этом году организаторы решили сделать выставку настолько "зеленой", насколько это возможно.

"Конечно, в современном мире нельзя полностью отказаться от пластика, но сократить его потребление возможно. Более тысячи хлопковых сумок-шопперов предоставило посольство Великобритании, мы раздадим их первой тысяче посетителей, чтобы они совершали покупки на ярмарке и в дальнейшем использовали их, когда пойдут в супермаркет, вместо одноразовых пакетов", - рассказала Луциа Шебеста Шмид, президент ASA и супруга посла Швейцарии.

Луциа Шебеста Шмид, супруга посла Швейцарии в РК
© Sputnik / Абзал Калиев.
Луциа Шебеста Шмид, супруга посла Швейцарии в РК

Организаторы договорились с отелем, который предоставит урны для сортировки мусора.

"Мы также просим наших посетителей приезжать на выставку на общественном транспорте или использовать автомобили совместно, чтобы сократить влияние на экологию, к тому же, вокруг отеля не так много мест для парковки", - предупредила Луциа Шебеста Шмид.

Корреспондент Sputnik поинтересовался, пришла ли такая идея после выступления Греты Тунберг в ООН.

"Нет, это мировой тренд. К тому же, мы в своих странах привыкли к тому, что можно сортировать мусор, перерабатывать отходы, а здесь этого очень не хватает", - поделилась глава ASA.

К тому же, каждая из жен послов знает на русском фразу "Пакет не надо" и использует ее в супермаркетах.

"Мы носим с собой сумки-шопперы, чтобы не брать лишние пакеты", - рассказали они.

На ярмарке все посольства будут сервировать свои столы и предлагать блюда в одноразовой бумажной посуде, а покупки заворачивать в бумагу.

Впервые за 12 лет свои отдельные столы представят ООН и Европейский союз.

"В этом году я впервые буду представлять стол от имени постоянного координатора ООН. Но я, кроме того, из Японии, поэтому у нас будут японские угощения – закуски и сладости, которые можно завернуть в японскую бумагу, чтобы быть eco-friendly (дружественным к экологии)", - рассказала супруга постоянного координатора ООН, вице-президент ASA Хитоми Шимомура.

Хитоми Шимомура, супруга постоянного координатора ООН
© Sputnik / Абзал Калиев.
Хитоми Шимомура, супруга постоянного координатора ООН

Благотворительность как традиция

Рождественская благотворительная ярмарка впервые была инициирована в Казахстане в 2008 году посольством Чешской Республики. Идея состояла в том, чтобы начать в столице Казахстана традицию, которая существует во многих европейских странах в течение длительного времени.

Супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова

"В прошлом году благодаря ярмарке мы смогли собрать почти 38 миллионов тенге для благотворительности. В этом году мы поучили 27 заявок от различных проектов. Один из них - частный хоспис "Адал Ниет". Жены послов посетили его в октябре. Им нужны специальные больничные кровати. Первые 20 они получили, но на несколько этажей необходимо около 80 кроватей, и они обратились к нашей ассоциации с просьбой помочь в приобретении. Однако, как будут распределены деньги, будем решать после того, как подведем итоги ярмарки", - рассказала член комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ASA Charity Activities (@charitybazaar2019)

Отметим, что учреждение относится к филиалу частного благотворительного фонда "Адал Ниет" и представляет собой мультидисциплинарный "Центр для лиц старше 18 лет с ментальным нарушением памяти - Пансион для пожилых и старых людей – Хоспис".

Лотерея с призами

Часть ярмарки - это гранд-лотерея, призы в которой будут включать в себя традиционные корзины, подаренные посольствами, ювелирные изделия, часы, электронную технику, подарочные сертификаты ресторанов от важных спонсоров мероприятия, а также поездки в популярные места отдыха или даже автомобиль.

"Автомобиль в прошлом году предоставляло посольство Российской Федерации, в этом году они тоже обещают предоставить этот приз", - отметила Луциа Шебеста Шмид.

Посольство России разыграло небывалый приз на ярмарке – видео

Розыгрыш будет проходить во время ярмарки в 15.00. Самые большие призы будут вручены сразу же, другие могут быть получены уже в следующие дни.

По теме

Житель Павлодара отдал свою квартиру под благотворительность
Казахстанские звезды провели благотворительный матч в поддержку журналистки
Благотворительная акция по сбору детей в школу стала круглогодичной
Как православная церковь участвует в благотворительных проектах стран СНГ
Бег за идею: благотворительный марафон в Алматы
Израильтянин устроил необычную благотворительную акцию после крупного выигрыша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik