02:21 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
2296 0 0

За повторное нарушение у "бесправных" водителей в Казахстане будут конфисковывать транспортное средство

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Штраф за управление авто после лишения водительских прав планируют увеличить с 10 до 50 МРП (126 тысяч тенге или 323 доллара при курсе 390 тенге за один доллар). Ужесточение наказания за вождение без водительских прав предусмотрено в поправках в Кодекс об административных правонарушениях.

Во время рассмотрения законопроекта во втором чтении на заседании мажилиса депутат Канат Мусин проинформировал, что увеличение штрафов инициировали сами парламентарии.

Президент Казахстана поручил ужесточить наказание за пьяное вождение

"Лицо, лишенное водительских прав, за управление транспортным средством будет оштрафовано на 50 МРП. Сейчас такой штраф составляет 10 МРП (25 250 тенге). Также с 20 до 70 МРП (176 тысяч тенге) увеличен штраф за повторное совершение такого нарушения. Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах", - сказал депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что законопроект направлен на совершенствование административного законодательства, гуманизацию адмответственности, разграничение полномочий госорганов и судебной власти.

За вождение в нетрезвом виде наказали акима в Костанайской области

Кроме этого, из действующего кодекса депутаты намерены исключить отдельные правонарушения. В частности, согласно новеллам, споры могут быть разрешены в суде в порядке гражданского иска без привлечения граждан к административной ответственности.

У алматинских таксистов могут конфисковать автомобили за неуплату налогов

Депутаты мажилиса одобрили законопроект в двух чтениях. Документ направлен в сенат.

Ранее президент Казахстана поручил ужесточить наказание за пьяное вождение.

В МВД пояснили, что ужесточение вплоть до конфискации авто коснется повторных правонарушений.

Теги:
водитель, вождение, штраф, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik