23:23 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Архивное фото человека в клетке для подсудимых

Жизнь брата бесценна: сестра погибшего егеря Нуртазинова отказалась от компенсации

© Sputnik / Евгений Одиноков
Общество
Получить короткую ссылку
730 0 0

В ходе судебного заседания сестра погибшего егеря заявила, что отказывается от компенсации морального ущерба и хочет, чтобы виновный понес наказание

КОКШЕТАУ, 8 ноя — Sputnik. В Кокшетау началось рассмотрение уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого браконьерстве и убийстве егеря. На первом заседании сестра погибшего инспектора заявила, что отказывается от компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Резонансное уголовное дело рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области. На скамье подсудимых - 45-летний Анатолий Бонякевич.

"Жизнь брата была бесценна"

Первое заседание проходило на русском языке, вопреки желанию представителей пострадавшей стороны. Оказалось, досудебное производство также велось на русском. Поэтому ей был предоставлен переводчик. Сестра погибшего егеря Каныша Нуртазинова отказалась от компенсации морального вреда.

"Я хочу лишь, чтобы суд установил истинного виновника гибели моего брата. Пусть преступник понесет наказание по закону. Компенсация же морального ущерба мне не нужна, жизнь моего брата была бесценна. И нет суммы, которая могла бы возместить нашу потерю", - подчеркнула Жансая Нуртазинова.

Между тем, супруга убитого егеря сумму компенсации определила в 10 миллионов тенге (более 25 тысяч долларов). Эта сумма, по словам женщины, включает расходы на похороны и нанесенный моральный ущерб.

Впрочем, сторона обвиняемого с ней не согласна.

"Сумма материального и морального ущерба должна быть четко обоснованной", - считает адвокат Талгат Базарханов.

Токаев наградил погибшего инспектора Охотзоопрома

Почему на скамье подсудимых один подозреваемый

На скамье подсудимых лишь один подозреваемый – 45-летний житель аула Бузылык Костанайской области Анатолий Бонякевич. Между тем, как сообщал департамент полиции Акмолинской области, были задержаны двое подозреваемых – 45-летний отец и 20-летний сын. И, по словам выжившего егеря Самата Оспанова, в машине, откуда были произведены выстрелы, находились двое мужчин. Однако известно, что по делу проходит в качестве свидетеля 14-летний сын Бонякевича.

В пресс-службе полиции это обстоятельство не прокомментировали.

Браконьеры продолжают охоту на сайгаков - Токаев

Громкое убийство егеря

Напомним, 23 июля инспекторы регионального филиала "ПО Охотзоопром" выявили факт браконьерства – неизвестные отстреливали сайгу. Во время преследования автомашины браконьеров двое инспекторов были ранены. Один из них, Каныш Нуртазинов, скончался. Второй пострадавший - 44-летний Самат Оспанов - был ранен в грудь и плечо. Он был прооперирован в Акмолинской областной многопрофильной больнице.

Каныш Нуртазинов посмертно представлен к ордену "Айбын" I степени. Второй егерь - Самат Оспанов – к ордену "Айбын" II степени.

У погибшего Каныша Нуртазинова осталось пять детей.

Погибший егерь Каныш Нуртазинов
© Photo : предоставлено акиматом Карагандинской области
Погибший егерь Каныш Нуртазинов

Подозреваемых в нападении на работников охотничьего хозяйства задержали в Костанайской области. Это двое мужчин 45 и 20 лет – отец и сын, местные жители.

В каких преступлениях обвиняется подсудимый

Анатолий Бонякевич подозревается в совершении на территории Бирсуатского сельского округа Жаркаинского района Акмолинской области сразу нескольких уголовных преступлений.

"Речь идет о незаконной охоте, совершенной в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба (пункт 4 части 4 статьи 337 Уголовного кодекса)", - проинформировали в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Браконьерство может стать тяжким преступлением в Казахстане

По этой статье грозит ограничение либо лишение свободы на пять лет.

Также мужчина подозревается в незаконном добывании, хранении, перевозке и уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей или дериватов, а также животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов (статья 339 Уголовного кодекса). По данной статье виновный наказывается крупным штрафом либо ограничением (лишением) свободы на три года.

Кроме того, Бонякевич обвиняется в совершении преступлений по части 3 статьи 24 и пунктам 1, 2, 10 части 2 статьи 99 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности и выполнением профессионального долга, с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам), а также по пунктам 2,10 части 2 статьи 99 (убийство человека, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности и выполнением профессионального долга, с целью скрыть другое преступление).

Следующее судебное заседание назначено на 19 ноября.

Был принципиальным и отчаянным: коллеги вспоминают погибшего егеря

По теме

Более 5 тонн редкого рачка добыли браконьеры на севере Казахстана
Отец браконьера выстрелил в инспекторов на юге Казахстана
Браконьеры убили двух егерей: инспекторов решили одеть в бронежилеты в Казахстане
Погиб в погоне за браконьерами: семье егеря в Кызылорде вручили орден "Айбын"
Теги:
Акмолинская область, суд, браконьер, егерь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik