01:00 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Военный парад, посвящённый 72-й годовщине Победы в ВОВ

Волонтеры из Казахстана поедут в Москву к 75-летию Победы

© Sputnik / Алексей Никольский
Общество
Получить короткую ссылку
78 0 0

Отечественные волонтеры поедут в Москву и будут помогать в организации мероприятий, посвященных сохранению памяти о подвиге народов

НУР-СУЛТАН, 15 ноя — Sputnik. Казахстанцы войдут в международную команду волонтеров в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они готовы поделиться с российскими коллегами опытом успешных проектов и рассказать, как поддерживают ветеранов в стране, рассказала Sputnik Казахстан исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году

"Волонтеры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы. К примеру, есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа). Волонтеры помогают ветеранам войны или труженикам тыла убирать уголь, заготавливают дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая", - поделилась она.

Волонтеры 18 лет разыскивают родных погибшего в ВОВ казахстанца

Ветеранов волонтеры навещают каждый год, но 9 мая беспокоить не хотят.

"На день пожилого человека обычно мы собираем их на чаепитие, но стараемся не вспоминать войну или боевые действия, они нам рассказывают другие, более теплые истории. Кстати, среди ветеранов у нас образовалось девять пар. Кто-то жить вместе стал, у кого-то - затяжной роман. Каждый раз ждем его развития", - добавила Миронюк.

Первый съезд волонтеров Казахстана и России пройдет в 2020 году

Также она сообщила, что в 2020 году в Казахстане намерены запустить программу международного финансирования волонтеров.

"Казахстанцы поедут за рубеж на волонтерские проекты. Организовано будет на государственном уровне, для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие как Индонезия, африканские страны", - уточнила она.

Ранее президент Казахстана объявил 2020 год Годом волонтеров. Он предложил обсудить возможность создания Волонтерского совета с участием лидеров добровольческих организаций Казахстана и России.

В Алматы прошел волонтерский форум

Председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова рассказывала, что международная команда волонтеров будет оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, в частности, находить сослуживцев и помогать им общаться посредством видеозвонков.

В феврале 2020 года совет лидеров волонтерских организаций Казахстана и России проведет первый съезд. Решение было принято по итогам форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске, который прошел в рамках форума межрегионального сотрудничества стран.

Как современные технологии и волонтеры помогают туристам в Туркестане

Полное интервью с исполнительным директором Национальной волонтерской сети Татьяной Миронюк читайте на сайте Sputnik Казахстан в 12 часов.

По теме

Арысь, я еду: история волонтера из Караганды, которого наградил Токаев – видео
Жара, обмороки, снаряды под ногами: как карагандинец стал волонтером в Арыси
Токаев объявил о проведении Года волонтера в Казахстане
Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас часто эксплуатируют
Теги:
помощь, опыт, обмен, юбилей, Великая Отечественная война, победа, Москва, волонтеры, казахстанцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik