01:39 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Судебный молоток, архивное фото

Обвиняемый в хищениях бывший вице-министр Шкарупа предстал перед судом

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
526 0 0

Экс-вице-министр энергетики находится под арестом уже год. Защитники подсудимых просят перенести судебные разбирательства из Карагандинской области в столицу

НУР-СУЛТАН, 15 ноя — Sputnik. Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом, его обвиняют в присвоении или растрате 200 миллионов тенге (свыше 515 тысяч долларов).

Именно столько государство выделило на установку теплосчетчиков в многоэтажках Сарани (Караандинская область), но использовать их по назначению жители не могут. В городе нет общей теплотрассы и даже центральной котельной, сообщает телеканал "Астана".

Сегодня суд так и не начал разбирательство. Адвокаты подсудимых просят перенести заседание в Нур-Султан, обосновывая тем, что в столице находится потерпевшая сторона.

"Дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Растрата произошла, по мнению органов досудебного расследования из казначейства города Нур-Султан, то есть по месту совершения. Потерпевшие тоже там находятся. А впереди зима. А у нас уже вашу трассу закрывали. И мы не могли приехать", - пояснил адвокат Владимир Халюткин.

Хищение на миллионы

По данным следствия, Минэнерго, в лице вице-министра Анатолия Шкарупы, а также фонд развития ЖКХ и частная энергетическая компания, поставили счетчики на основных теплоузлах в многоэтажных домах Сарани. Однако привести их в действие и пользоваться приборами люди не могут из-за отсутствия в городе общей теплотрассы и центральной котельной. Их еще не построили.

Как сообщает телеканал, возведение объектов затянулось на пять лет по вине других лиц.

Бывший вице-министр Анатолий Шкарупа свою вину отрицает.

"Столько времени нас держали под стражей - целый год. Незаконно, необоснованно. Я хочу, чтобы те прокуроры, которые занимались нашим делом, чтобы они присутствовали в зале от начала и до конца. И несли ответственность за поддержание гособвинения", - сказал в ходе заседания экс-чиновник.

Задержание вице-министра

Об аресте Анатолия Шкарупы стало известно в ноябре 2018 года, тогда же вице-министр энергетики написал заявление об уходе.

На момент задержания Шкарупа проработал чуть более месяца в должности вице-министра. Его подозревают в многомиллионных хищениях во время его работы акимом города Сарани несколько лет назад.

По делу Анатолия Шкарупы арестованы еще два человека

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом 2018 года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

По теме

Экс-судью приговорили к тюремному сроку за коррупцию в Алматы
Борцов с коррупцией накажут за незаконное уголовное преследование замакима Манзорова
Борцы с коррупцией заинтересовались доходами полицейских и военных в Казахстане
Обвиняемого в коррупции бывшего главного налоговика признали невиновным в Павлодаре
Теги:
Анатолий Шкарупа, коррупция, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik