17:44 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Девушка

Примирение при изнасилованиях могут запретить в Казахстане

© Photo: StockSnap
Общество
Получить короткую ссылку
316 0 0

Законопроект, который рассматривается в мажилисе, предусматривает ужесточение наказания за изнасилование и сексуальное насилие

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. В Казахстане планируют запретить процедуру примирения по фактам изнасилований, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Такую поправку планируют внести в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

"Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование, сексуальное насилие. Насилие переходит из средней тяжести в тяжкое преступление. И здесь также не будет процедуры примирения. Такие преступления, совершенные против детей, будут отнесены к особо тяжким преступлениям", - рассказал в ходе пленарного заседания в мажилисе заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилования

Он уточнил: согласно поправкам за насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Также законопроектом предусмотрено уголовное наказание за сокрытие доказательств или фальсификацию фактов педофилии.

"Например, для детей, которые воспитываются в интернате. Если будет совершено преступление против них воспитателем, предусмотрена соответствующая ответственность", - уточнил Ахметжанов.

В настоящее время законопроект еще не принят, рассматривается в мажилисе.

Изнасилование снова станет тяжким преступлением? История вопроса

Напомним, в своем первом послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за тяжкие преступления против личности, в особенности детей, а также за сексуальное насилие и бытовое насилие против женщин, педофилию, распространение наркотиков и торговлю людьми.

Педофилов предлагают приговаривать к пожизненному сроку в Казахстане

По теме

Разглашение данных по делу об изнасилованнии ребенка прокомментировали в МВД
Nur Otan требует наказать управление образования после изнасилования школьницы в туалете
"Жених" осужден за изнасилование несовершеннолетней в Туркестане
Изнасилование школьницы в Таразе: стали известны новые подробности
Теги:
Генеральная прокуратура, мажилис, наказание, изнасилование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik