18:36 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Даурен Абаев

Абаев сказал, что завещает свои органы для трансплантации после смерти

© Sputnik / Болат Шайхинов
Общество
Получить короткую ссылку
87320

Глава Мининформа назвал добровольное посмертное донорство способом противостоять черному рынку трансплантации

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что намерен подписать документы, в которых он разрешит использовать свои органы для пересадки после своей кончины.

"В самое ближайшее время я подпишу документы о своем согласии на посмертное донорство", - заявил министр во время интервью в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", комментируя скандальное дело о "черных" трансплантологах.

Абаев воздержался от комментариев по поводу виновности задержанных хирургов, отметив лишь, что каждый подобный случай бросает тень на столь необходимый институт донорства и трансплантологии.

"Единичные преступления в этой сфере происходят, но нельзя говорить о том, что в Казахстане такой род деятельности поставлен на поток", - отметил он.

Задержание врача в Шымкенте прокомментировали в МВД

Единственной альтернативой в противостоянии нелегальному донорству может быть добровольное посмертное донорство, подчеркнул Абаев, приведя пример западных стран.

"В Казахстане это пока не сильно развито в силу боязни, что органы будут использованы на черном рынке, или же в силу религиозных соображений. Но лично я разговаривал с представителями духовенства, и, вы знаете, ни одна традиционная религия не запрещает донорство", - сказал министр.

Правда и мифы о трансплантологии в Казахстане

Скандал с врачами-трансплантологами

По данным правоохранительных органов, в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов. Организовали ее граждане иностранных государств.

В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые ради денег вынужденно продавали свои почки. Донорские органы пересаживали состоятельным гражданам Израиля. 

Капля крови, способная спасти жизнь: как стать донором стволовых клеток

По этому делу ранее были арестован врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и гражданка Кыргызстана Б. Т. Тайсалова. На днях был задержан главный врач городской клинической больницы №1 Шымкента Абылай Донбай.

По закону гражданам Казахстана запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень. Трансплантации между иностранцами разрешены.

Четыре жизни спасены благодаря павлодарскому донору

Теги:
органы, донорство, донор, трансплантация, Даурен Абаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik