02:48 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.86
  • EUR418.74
  • RUB6.10
Общество
Получить короткую ссылку
112730

Борис Керимбаев – казахстанский офицер, который является примером для военнослужащих разных поколений

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Имя полковника Бориса Керимбаева – легендарного Кара майора - присвоили воинской части Вооруженных сил Казахстана в Алматы. Приказ ранее издал министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Как прощались с Кара майором в Алматы

"Увековечено имя казахского офицера, который является примером исполнения воинского долга, доблести и чести для военнослужащих разных поколений", - поделились в Минобороны.

В октябре 2019 имя Халық Қаһарманы (Народного героя) полковника Касыма Кайсенова присвоили воинской части в Усть-Каменогорске, а имя легендарного казахстанца генерал-майора Шакира Джексенбаева – воинской части в Таразе.

Подвиг Бориса Керимбаева в Афганистане

Полковника Бориса Керимбаева в 1981 году отправили в Афганистан. Его отряд сразу приступил к боевым действиям против формирований моджахедов.

Офицер был ключевым участником противостояния советских войск и отрядов Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье. Туда его отряд перебросили в 1982 году.

Имя легендарного Кара майора - полковника Бориса Керимбаева присвоено воинской части
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Имя легендарного "Кара майора" - полковника Бориса Керимбаева присвоено воинской части

Через восемь месяцев постоянных огневых контактов с преобладающим по численности противником главарь моджахедов вынужденно согласился на временное перемирие.

В итоге боевые действия против советских войск были прекращены. В марте 1983 года полковник Керимбаев вывел все подразделения из ущелья.

Кара майору предложили присвоить звание Героя

Среди военных, прошедших Афганскую войну, ходила легенда о том, что за голову Бориса Керимбаева Ахмад Шах Масуд назначил награду в миллион долларов.

Откуда появилось прозвище Кара майор

Прозвище Кара майор командир получил от своего личного состава за смуглый цвет лица после того, как вблизи города Маймене со своим отрядом нанес поражение главе крупного формирования афганских моджахедов Мовлади-Кара.

Награды Бориса Керимбаева

Борис Керимбаев в 1992 году по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил в звании полковника. 12 февраля 2019 года после продолжительной болезни он ушел из жизни в Алматы.

Похороны Бориса Керимбаева
© Sputnik / Тимур Батыршин
Похороны Бориса Керимбаева

Среди наград Кара майора – ордена "Красного Знамени", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" (третьей степени), "Айбын" (первой степени) и юбилейные медали.

По теме

Кара майор был кумиром многих будущих разведчиков и спецназовцев – ветеран
Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве
"Прощай, Батя!": последний путь легендарного Кара майора
Он наводил ужас на моджахедов – ветераны из разных стран вспоминают Кара майора
Теги:
военчасть, Алматы, имя, военный, Казахстан, герой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik