00:13 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Общество
Получить короткую ссылку
361 0 0

За месяц водители машин с иностранными номерами были оштрафованы более двух тысяч раз, ранее штрафы до виновников ДТП не доходили

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. В Казахстане нашли способ бороться с водителями, позволяющими себе систематически нарушать правила дорожного движения, передвигаясь на авто с иностранными номерами. Большую роль в этом сыграла система видеонаблюдения "Сергек".

Раньше такие нарушения стабильно фиксировались камерами "Сергек", но до автовладельцев квитанции о штрафе просто "не доходили".

Полицейские усилят контроль за автовладельцами в Алматы

"К нам неоднократно поступали жалобы о том, что авто с иностранными номерами на столичных дорогах практикуют агрессивный стиль езды. Законопослушных водителей возмущал тот факт, что "иностранцы" нарушают правила, которые одинаковы для всех. Конечно, алгоритмы системы "Сергек" и компьютерное зрение определяют все номера. Принцип "неотвратимости наказания" не работал из-за проблемы вручения предписаний", - рассказал директор ТОО "Коркем Телеком", компании-разработчика системы "Сергек" Асет Ахметов.

Специалисты компании провели анализ участников ДТП со смертельным исходом за период с января по октябрь 2019 года. Из 21 смертельного ДТП, десять водителей в общей сложности совершили 204 правонарушения - то есть, неоднократно подвергали опасности себя и других участников дорожного движения.

"Из них 104 правонарушения приходится на номер одного водителя авто, зарегистрированного в Российской Федерации. Кроме проезда по автобусной полосе, он 86 раз нарушил скоростной режим, пока не совершил смертельное ДТП на пешеходном переходе", - рассказал Ахметов.

Начальник управления административной полиции департамента полиции Нур-Султана Ельжан Чупеков также прокомментировал резонансный случай.

Токаев призвал сажать в тюрьму за пьяную езду

"Действительно, 8 сентября зарегистрирован факт наезда со смертельным исходом на женщину с ребенком по проспекту Абая. Очень трагичный момент был для нас. Водитель авто, допустивший наезд, ранее допустил 104 нарушений, которые зафиксировала камера "Сергек". В то время программа у нас была недоработана, мы еще решали вопрос, как взять под контроль транспорт, прибывший и стоит на учебе в соседних государствах. Этот вопрос сегодня мы уже полностью решили путем интегрирования базы прокуратуры и страховых полюсов", - пояснил Чупеков, добавив, что водитель был задержан и осужден на пять лет лишения свободы.

Сколько задолжали Казахстану водители авто с иностранными номерами

Функционал по процессингу авто с иностранной регистрацией реализован совместно с Комитетом по правовой статистике и специальным учетам, административной полицией, Нацбанком и Государственным кредитным бюро.

"Теперь мы знаем, кто управляет транспортными средствами на территории Казахстана, соответственно своевременно предупреждаем водителей. По работе с данными авто усиливается. База ориентировок пополняется. Именно теми нарушителями, которые наиболее часто нарушают скоростной режим, мы ведем контроль. Безопасность обеспечиваем", - заключил представитель административной полиции.

С 20 октября этого года такие нарушители, управляющие авто с иностранными номерами, уже выплатили более 2 тысяч штрафов. Но самое главное, что теперь принцип "неотвратимости наказания" в равной степени работает для всех участников дорожного движения.

В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении

Теперь разработчики системы и правоохранители надеются, что общими усилиями нам удастся снизить уровень смертности в ДТП не только в Нур-Султане, но и во всех городах Казахстана.

В целом же с начала года отработаны 1 миллион 219 нарушений на сумму 6 миллиардов 784 миллиона тенге. Вместе с тем полиция констатирует, что после установки "Сергек" количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 10 процентов. Количество получивших травмы в ДТП также сократилось на 10 процентов. Количество погибших от последствий ДТП сократилось на 45 процентов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik