22:10 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Женщина в хиджабе с ребенком на руках

Четырнадцать казахстанских детей вернулись из Ирака на родину

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
28701

Несовершеннолетние казахстанцы находились в иракской тюрьме со своими матерями, которые были осуждены за причастность к террористической деятельности

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В результате гуманитарной акции 27 ноября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

"Эти дети находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Для реабилитации и адаптации они были помещены в специальный реабилитационный центр. Сегодня их состояние удовлетворительное", - сказал Ашикбаев.

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел Станислав Василенко рассказал, что только двое из прибывших детей родились в Казахстане. Остальные родились на территории Ирака. Для ресоциализации всех несовершеннолетних в Казахстане создали специальную группу из представителей госорганов.

"Основная часть из 14 детей - 12 человек являются представителями четырех семей. Оставшиеся два ребенка одногодки, прилетели без родных. Восемь девочек и шесть мальчиков. Самому старшему мальчику 13 лет, он родился в Казахстане. Самой младшей нашей девочке нет и двух лет - год и 10 месяцев", - добавил Василенко.

Гуманитарная акция проведена министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.

Как возвращают детей на родину из тюрем Ирака - видео

"Выражаем властям Ирака и всем задействованным в осуществлении данной операции лицам и организациям искреннюю благодарность за оказанную помощь и поддержку. После завершения процесса документирования и реабилитационного периода дети воссоединятся со своими родственниками", - добавил заместитель министра.

По данным МИД, больше казахстанских детей в тюрьмах Ирака нет.

Как себя чувствуют дети

Советник министра образования и науки Казахстана Раиса Шер добавила, что сейчас дети находятся в центре поддержки в Нур-Султане.

"Здесь созданы все условия для них, обеспечивается медицинское сопровождение. Работают специалисты разного профиля: психологи, учителя, воспитатели, органы опеки, социальные работники. Мы буквально всю ночь сопровождали детей. Быстро провели процедуры, проверку состояния детей. Они бегают и чувствуют себя комфортно. Вы понимаете, что дети, которые находились там с мамами, не обучались, не посещали школы", - сказала Раиса Шер.

По ее словам, дети проходят обследование, изучается их психологическое состояние, а также уровень знаний, умений и навыков. 

В министерстве образования и науки намерены сделать все возможное, чтобы сократить период пребывания детей на карантине. После чего им и их семьям будет оказана вся необходимая помощь по устройству детей в детские сады, школы, прикреплению в поликлиники.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik