10:10 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Общество
Получить короткую ссылку
318 0 0

Аким Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будет решать волнующие социально-бытовые проблемы алматинцев

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Бакытжан Сагинтаев ходе пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Алматы за 10 месяцев 2019 года, которая проходила в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане, обсудил вопросы, давно волнующие алматинцев.

Кроме того, градоначальник озвучил размер своей зарплаты и ответил на вопрос, готов ли он покинуть пост, если его подчиненных обвинят в коррупции.

LRT - нужно все просчитать

У алматинского акимата нет четкого понимания возврата денежных средств для запуска легкорельсового транспорта (LRT). Сагинтаев заявил: для того, чтобы начать строительство, необходимо все просчитать.

"У нас есть проект, согласно которому 123 миллиарда тенге, но эта сумма рассчитана только на строительно- монтажные работы. Откуда нам взять эти деньги? Это же в рамках государственно-частного партнерства и деньги потом надо вернуть", - заявил Сагинтаев.

Стоимость проезда в общественном транспорте

Каждый год, по словам Сагинтаева, закладывается более 30 миллиардов тенге на субсидии. Как только LRT заработает в городе, стоимость такого вида транспорта будет дороже, чем в автобусе.

"Мы должны будем субсидировать. Все просчеты мы направили в министерство национальной экономики, при котором функционирует государственно-частный центр, где будет рассматриваться этот вопрос", - отметил Сагинтаев.

Аким Алматы также сообщил, что частные лица закупили в этом году 172 автобуса. За счет средств городского бюджета акимат приобрел еще 260 автобусов, функционирующих на газе. По словам Сагинтаева, доля обновленного парка автобусов равна 90%.

Сагинтаев сделал заявление о будущем Алматы - видео

В настоящий момент начата модернизация всей троллейбусной сети.

"Акимат уделяет внимание переходу на экологически чистые виды общественного транспорта. Именно поэтому на один из самых протяженных маршрутов города выведено 10 электробусов", - заявил Сагинтаев.

Трамваи уже не вернуть

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что возвращение трамваев потребует колоссальных затрат, ведь они уже ликвидированы.

"Это невозможно (вернуть трамваи – Sputnik). Трамвайные линии демонтированы, заасфальтированы, маршруты уже изменены", - подчеркнул аким.

Что касается трамвайного депо, то, по словам акима, предлагался проект – депо Evolution для создания креативного места для молодежи.

В Алматы полным ходом идет реконструкция центра города
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Трамваи в Алматы, архивное фото

"У проекта появился инвестор, ранее мы планировали поддерживать его за счет бюджетных средств", - заявил градоначальник.

Судьба Белки

Аким Алматы подчеркнул, что арт-сооружение в виде Белки на "Атакенте" носит коммерческий проект. Сейчас Белка накрыта брезентом, в акимате ждут предложения от создателей проекта.

На алматинскую белку надели тюбетейку
© Sputnik / Тимур Батыршин
На алматинскую белку надели тюбетейку

"Если предложения поступят и горожане будут согласны, чтобы она дальше там находилась, акимат в этом препятствовать не будет. Если же будут возражения, то будем принимать другое решение", - пояснил Сагинтаев.

Улучшение экологии

По признанию Сагинтаева, алматинцев сильно волнует вопрос экологии. По мнению градоначальника, причина загрязнения воздуха в мегаполисе все-таки кроется в выхлопных газах автомобилей, что составляет 60-64%.

Смог в Алматы: горожане пугают друг друга мрачными фото

АО "Самрук-Энерго" уже проводит работу с ТЭЦ- 2, которое рассматривает различные варианты вплоть до строительства газовых турбин.

"Ответ будет известен от экспертов в марте-апреле следующего года. Если речь идет о строительстве новой ТЭЦ, то стоимость будет одна и на это уйдут большие деньги. Если поменять конструкции, то цена будет другая. Мы рассматриваем все варианты", - дополнил Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев заявил, что перед акиматом стоит задача начать трехгодовую программу по озеленению города, в рамках которой будет посажен один миллион деревьев.

"Деревья будут высаживаться в рамках программы "Жасыл Алматы". "У нас будет много скверов и парков. В центре, где есть небольшие кусочки земли, будут скверы. Особенно это касается Алатауского и Наурызбайского районов", - добавил Сагинтаев.

Новый поворот появился в деле о разграбленных яблоневых садах Алматы

Строительство новых дорог

Сагинтаев сообщил, что в 2020 году начнется строительство 120 километров новых дорог на окраине Алматы. Краткосрочная цель акимата - на 75% улучшить состояние дорог. На сегодня завершено строительство 54 километров дорог по 231 улице.

"Средний ремонт проведен на 147 улицах, протяженность которых составляет 135 километров", - подчеркнул Сагинтаев.

О метрополитене

Бакытжан Сагинтаев пообещал, что метро будет достроено. "Мы в этом году при уточнении бюджета еще больше взяли на строительство метро. Правительство поддержало нас и выделит более 20 миллиардов тенге для дальнейшего строительства метрополитена. Нас ждет строительство четырех станций", - отметил Сагинтаев.

К тому же, аким отметил, что метро строится за счет бюджета, частные инвесторы не привлекались.

Метрополитен в Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Метрополитен в Алматы

"Частного инвестора нет, такие колоссальные суммы освоит только бюджет", - отметил Сагинтаев.

На сегодняшний день освоено 90% денежных средств, выделенных на этот год. В запасе у акимата – еще 2,5 миллиарда тенге. "

"Зарплата тем, кто занимается строительством двух станций, выплачена за октябрь, оплата за ноябрь будет произведена согласно законодательству до 10 декабря. Не будет никакой задержки. Однако, если руководитель метрополитена сознательно не будет выплачивать зарплату, тогда он будет отвечать по закону согласно трудовому кодексу. У него есть деньги на счету", - пояснил Сагинтаев.

Питьевая вода и освещение

Бакытжан Сагинтаев пообещал, что к 2023 году все жители Алматы будут обеспечены питьевой водой на 100%. "Работа по проведению линий водоснабжения и канализации уже началась. 105 тысяч жителей 23 микрорайонов в полном объеме будут получать питьевую воду в 2023 году", - заявил аким.

На сегодняшний день завершено строительство наружного освещения на 208 улицах. В следующем году, по словам Сагинтаева, освещение будет налажено еще на 1176 улицах. "Уровень наружного освещения будет доведен до 100%", - добавил градоначальник.

Фонтан кипятка: очередной прорыв тепломагистрали в Алматы

О борьбе с коррупцией

Сагинтаев также прокомментировал свою возможную отставку, в случае если его подчиненные попадутся на коррупционном преступлении. По его словам, если вина сотрудника будет доказана судом, то, он, естественно, должен подать в отставку.

"Но как гласит норма закона, это уже право президента – принимать или не принимать эту отставку. В таком случае, я буду действовать согласно нормам закона", - заявил Сагинтаев.

Отметим, 28 ноября глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными.

О своей зарплате

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев озвучил размер своей зарплаты. На своей должности глава администрации города получает 950 тысяч. "У меня зарплата как у всех акимов - 950 тысяч тенге, с учетом налогов выходит чуть больше 700 тысяч "на руки", - уточнил аким.

Аким Нур-Султана рассказал, сколько зарабатывает

Бакытжан Сагинтаев также рассказал, сколько составляет среднемесячная зарплата алматинцев. "Среднемесячная номинальная заработная плата в третьем квартале превысила 220 тысяч тенге. Увеличение по номиналу – на 12,3%, в реальном выражении доходы горожан выросли на 6,7%", - добавил аким.

Теги:
Алматы, Бакытжан Сагинтаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik