06:20 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Строительство жилого комплекса, архивное фото

Когда дольщики долгостроя "Восточка" в Алматы отметят новоселье

© Sputnik / Александр Вильф
Общество
Получить короткую ссылку
174 0 0

Дом, который строится по государственной программе "Нурлы жер", должны были сдать еще в 2018 году, в компании Samruk-Kazyna Conctruction рассказали о ходе возведения жилья

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. В Алматы уже второй год пытаются достроить жилой комплекс "Восточка". Изначально жильцам обещали, что они заедут в свои квартиры в декабре 2018 года, но дома до сих пор не сдали в эксплуатацию. Теперь стройку обещают завершить летом следующего года. На это планируют выделить 7,1 миллиарда тенге, или 18,3 миллиона долларов, передает Sputnik Казахстан.

ЖК "Восточка" строится с 2017 года. Заказчиком является Samruk-Kazyna Conctruction. Дома возводят по программе "Нурлы жер". Изначально комплекс планировали достроить в декабре 2018 года, но затем сроки перенесли на март 2019-го. Сейчас уже декабрь, а дома еще не сдали в эксплуатацию.

Как получить жилье по госпрограмме "Нурлы жер"

Люди, которые уже приобрели квартиры, не раз собирались около ЖК, чтобы привлечь внимание к проблеме, обращались в правоохранительные органы и к президенту Казахстана.

Жилой комплекс привлек алматинцев тем, что квартиру можно было приобрести по программе "7-20-25" и жить в районе с хорошей инфраструктурой.

Ипотечники разбили палаточный лагерь на стройке в Алматы

Почему дольщики ЖК до сих пор не получили свои квартиры

Генеральным застройщиком было ТОО Baur Development Group. К компании были замечания Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, после чего пришлось корректировать дом в части сейсмоусиления фундамента, что в итоге привело к удорожанию проекта и передвижению сроков сдачи в эксплуатацию. В итоге застройщик нарушил обязательства, и с ним летом 2019-го расторгли договор.

Дольщики в Петропавловске рискуют остаться ни с чем

"Объект должны были сдать в эксплуатацию весной этого года. Ввиду того, что застройщик не выполнил работы, мы были вынуждены расторгнуть с ними договор инвестирования. На данный момент застройщик с нами полностью рассчитался. Сейчас компания Baur Development Group не имеет задолженности перед фондом. Деньги полностью возвращены", - сказал первый заместитель председателя правления Samruk-Kazyna Conctruction Арман Жетписбай.

Мошенники должны сидеть в тюрьме: Токаев о проблемных застройщиках

По его словам, алматинцы, которые уже вложили свои деньги, могут забрать их в любой момент с эскроу-счетов. 

Заместитель председателя правления АО Фонд Недвижимости Самрук – Қазына Арман Жетписбай
© Photo : ФНБ "Самрук-Қазына"
Арман Жетписбай

"В качестве недостроенной части нам был передан земельный участок с незавершенными объектами строительства — 16 домов. Там 1 008 квартир. Из них было продано 477 квартир по предварительным договорам продажи. Сейчас деньги в сохранности, и любой покупатель может забрать их в любой момент и расторгнуть договор без штрафов. Мы решили передать объекты новому застройщику, который в свою очередь обязался профинансировать, завершить строительство и уже вернуть вложенные деньги и стоимость самого имущества", - добавил Арман Жетписбай.

Новый застройщик подписал трехсторонний меморандум с акиматом Алматы и Samruk-Kazyna Construction.

Когда достроят ЖК "Восточка"

Samruk-Kazyna Conctruction обязался до 15 декабря выделить деньги на завершение строительства 16 из 24 домов, на остальные восемь деньги выделит "Нурбанк".

"Мы планируем, что до середины декабря откроем финансирование и выделим 7,1 миллиарда тенге. За девять месяцев мы полностью завершим строительство. Объекты будут сдаваться поэтапно. Четыре дома мы построим в течение пяти месяцев. Еще семь домов - в течение семи месяцев, оставшиеся три дома - в течение девяти месяцев. То есть, большая часть домов будет сдана уже в мае, оставшиеся - к июню-июлю. Все покупатели получат жилье на тех условиях, по которым изначально был заключен договор", - сказал Арман Жетписбай.

Четыре застройщика лишились лицензии в Нур-Султане

Городской акимат поможет достроить дома

Акимат Алматы обещает подвести наружные сети - водопровод, канализацию, электроснабжение, а также построить котельную в ЖК "Восточка". Для этого в апреле был заключен договор на 714 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов). Свою часть работ городские власти обещают закончить 25 декабря.

"По водопроводу и канализации укладка практически завершена на 95%. Осталось завершить работы по врезке. По электроснабжению выполнено 40%. По проекту устанавливаются две трансформаторные подстанции, они уже заказаны. На объекте они будут где-то 25 декабря. По котельной аванс оплачен, заказано оборудование, по графику поставка оборудования и самой котельной — 25 декабря. По газоснабжению работы проведены на 70%, осталось уложить 50 метров трубы. Пока все идет по графику", - проинформировал руководитель управления комфортной городской среды акимата Алматы Куандык Айтмагамбетов.

Проблемный "Алтын шар": дольщикам пообещали квартиры через 3 месяца

Новый застройщик Berkut Development уже начал некоторые строительные работы за свой счет.

"Мы достраиваем 16 домов и весь комплекс на наружной и внутренней площадке, сети и благоустройство. По некоторым пятнам мы уже начали работы за свои средства: отделочные и внутренние работы, а также устройство комнат", - отметил директор компании Мадияр Бухтарбаев.

Что говорят сами дольщики

"В данный момент нам дали статус по текущим активностям инженерных сетей. По внешним инженерным сетям, которые ведет акимат, мы видим, что сдвиг есть, движение идет. Ключевым является декабрь", - рассказал дольщик Антон Данилевский.

Несмотря на то, что сроки сдачи жилья в эксплуатацию переносились не один раз, дольщики не торопятся забирать свои деньги. Они надеются получить квартиры.

ЖК "Территория комфорта" ушел под снос: когда дольщики получат жилье

По теме

Массивные плиты парят над столицей: на левом берегу сносят долгострой – видео
Земля в залоге у банка: дольщики пожаловались акиму Нур-Султана на долгострой
Детсад-долгострой: подрядчик устроил спектакль перед акимом Усть-Каменогорска
Теги:
акимат, долгострой, строительство, жилой комплекс, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik