00:22 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.86
  • EUR418.74
  • RUB6.10
Общество
Получить короткую ссылку
31230

Зимой 1977 года ночной сторож в зоопарке впервые услышал, как слон Батыр что-то бубнил. Позже феномен животного стали изучать советские ученые. Одни считают, что слон "произносил" слова осознанно, другие уверены: просто подражал

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik, Айгюзель Кадир. "Говорящий" слон жил в карагандинском зоопарке в советские годы. Малыш по кличке Батыр рос среди людей и научился произносить свое имя, просил воды и называл себя хорошим. Sputnik Казахстан узнал историю удивительного животного.

Феномен "говорящего" слона

В алматинском зоопарке 24 мая 1970 года родился слоненок. Его родителей в дар Казахстану передал премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Батыра сначала возили на пароме передвижного зоопарка, а в 1974 году перевезли в Караганду.

Доктор наук, зоолог Алексей Погребной-Александров начал изучать феномен слона с 1979 года.

"Четко произносить слова слон начал зимой 1977 года, перед самым Новым годом - в качестве "подарка". Вначале он бубнил что-то себе под нос, но никто не обращал на это внимание. Услышал его ночной сторож и очень сильно испугался", - рассказал Sputnik Казахстан доктор наук, специалист в биологических направлениях науки – зоолог Алексей Погребной-Александров.

В зоопарк Погребной-Александров попал после окончания школы и прошел путь от рабочего по уходу за животными до заведующего научно-просветительным отделом и отделом герпетологии. 

"Слон не подражал человеческой речи, а именно коммуницировал с сотрудниками и посетителями зоопарка, прося воды или хвастаясь собой. Кормили и поили слона по графику и по соответствующему рациону, составляемому зоотехником зоологического парка. Однако, когда он желал пить, начинал твердить: "Воды... Батыр, воды..." Просто так он воды не просил. Когда Батыру установили непрерывно поступающую питьевую воду, слон просить воды перестал", - поделился Погребной-Александров.

Слоненок Батыруша - так называли его в зоопарке
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
Слоненок Батырушка - так называли его в зоопарке

Слон не только "произносил" слова, но и воспроизводил звуки животных или предметов, которые он часто слышал, продолжил он. При этом специально его никто разговаривать не учил, заверяет Погребной-Александров.

Взрослый Батыр, со слов собеседника агентства, помнил команды, которым обучался в детстве.

"В 1986-1987 годах он нашкодил. Взяв прут, я начал журить его, что он сейчас получит хворостиной. Он начал реагировать, как ребенок, понимая, о чем речь. Я пожелал проверить, "понимает ли он", и начал давать команды "сидеть" или "лежать", которые он выполнил. Это продемонстрировало великолепную память слона", - рассказал Погребной-Александров.

Для "общения" Батыр использовал хоботный резонанс, писал Погребной-Александров в своей научной работе. "Говорить" помогал пальцевидный отросток, которым оканчивается хобот у азиатских слонов.

Говорящий слон Батыр, 40 дней отроду
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
"Говорящий" слон Батыр, 40 дней отроду
"Батыр произносил около 20 слов и коротких фраз, даже ругался нецензурно, блистая познаниями в ненормативной лексике. Конечно, не все желающие могли услышать Батыра. В основном слон произносил слова и фразы в пустом помещении и когда в зоопарке было не так много народу, так как в противном случае он отвлекался на протягиваемые зрителями угощения и красовался перед детьми: ведь с раннего детства он был среди людей, озорничая с мальчишками и девчонками; благодаря посетителям он и хоботом научился пользоваться", - добавил Погребной-Александров.

Слон, как отметил собеседник, произносил слова и фразы, не только закладывая конец своего хобота в рот, манипулируя челюстью и языком, но и при свободно висящем и расслабленном хоботе.

"Он сжимал дыхательные отверстия кончиком хобота с пальцевидным отростком. При этом "говорил" слон шепотом. Бывало, что подойдя к кормушке в форме обычной ванны (такой же, как в наших ванных комнатах), слон стучал хоботом по ее чугунной стенке, создавая глухой резонанс, но не видя реакции служителей отходил назад и в сторону, закладывал свой хобот в рот и произносил: "Я Батыр... Воды! Дай-дай-дай...", - уточнил он.

Слона однажды захотела купить одна из трупп чехословацкого цирка, которая предлагала взамен редких карликовых шимпанзе. Но сотрудники зоопарка отказались, рассказал он. 

Играющий с птицами африканский слоненок умилил Сеть - видео

Воспоминания орнитолога

Светлана Пилюк пришла в зоопарк студенткой биофака Карагандинского университета. Она случайно услышала, как "говорит" Батыр.

"Мы собрались уезжать и попросили нашу заведующую разрешить прийти на работу пораньше утром. Приехали где-то в шесть часов утра с подругой Ириной. Рядом с моим вольером, где находились лебеди, в зимнем помещении была клетка Батыра. Мы вели наблюдения за животными. Ира была в другой части зоопарка, я знала, что кроме нас с ней в зоопарке был только сторож. Я что-то писала и вдруг совершенно отчетливо услышала: "Батыр, Батыр". Это повторение было, наверное, в течение минут пяти-семи. Отчетливый мужской бас. Я начала оглядываться по сторонам. Потом только до меня дошло, что это доносится из клетки Батыра", - поделилась воспоминаниями Пилюк с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Говорящий слон Батыр
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
"Говорящий" слон Батыр

Во время работы в зоопарке Светлана Пилюк много раз слышала, как слон произносил: "Батыр, пить".

"Причем это было осознанно. Когда он хотел пить, тогда он и говорил. "Батыр хороший" – тоже его любимая фраза. Себя он очень любил называть Батырушка. Пожалуй, из всего лексикона мне лично удалось услышать только это", - добавила Пилюк.

Но слон все же не "говорил", а подражал человеческой речи, считает она. Фразы, скорее всего, слон запомнил с детства, поделилась Пилюк. 

"Воспитывал и выкармливал его вроде бы обычный работник зоопарка. Он ему говорил: "Батыр, Батыр хороший, пить пошли, кушать пошли". Я думаю, что это на него повлияло, ведь он рос именно среди людей, а не слонов. Мне кажется, никто особо не слышал, чтобы слон говорил именно осмысленные фразы. А вот воспроизведение слов – да. Это абсолютно не было проявлением интеллектуальных способностей слонов, а подражательством", - сказала она.

На конце хобота у слонов есть подвижный и чувствительный вырост.

"Когда он начинал произносить что-то, он закладывал хобот в рот. Видимо, была какая-то вибрация этого пальцеобразного отростка", - вспомнила Пилюк.

Самые странные животные в мире: 20 невероятных фото

Как умер слон Батыр

История Батыра обросла мифами и легендами. Писали, что он умер от введения смертельной дозы снотворного во время операции на гниющем бивне, кто-то предположил, что слон был истощен и голодал.

Условия содержания слона были недостаточно комфортными, подтвердил Погребной-Александров. 

"Вольер в помещении стал маленьким. Его же строили для слоненка – временно, в надежде на то, что со временем все перестроят. Проект зимнего помещения был, мягко говоря, не на уровне стандартов построек для демонстрации диких животных. Строили как коровник. Отопление было недостаточным. Зимой - холод, и помещение достаточно не прогревалось. Питьевая вода в Караганде жесткая, с большим количеством солей. У Батыра развилась болезнь почек", - рассказал он.

Слоны разгуливают по Караганде - видео

Светлана Пилюк отметила, что прожил слон Батыр всего 24 года, в то время как его сородичи живут 50-70 лет и считаются долгожителями.

"Умер от пиелонефрита - заболевания почек. Условия содержания были, мягко говоря, не очень. Но люди в зоопарке его любили очень. Особо не было заметно, что у него боли", - добавила она.

Почему слону давали алкоголь

Батыр всегда мог постоять за себя, вспомнила Светлана Пилюк. В летнем вольере после дождей слон любил находиться в окружении посетителей, говорит она.
"Некоторые люди, знаете же, ведут себя не очень адекватно в зоопарке. Им всегда хочется что-то бросить, что-то кинуть. Батыр – умнейшее животное, он потихонечку собирал большую толпу возле себя, потом набирал в хобот побольше грязи и этой струей награждал за все обиды, которые ему доставались", - рассказала Пилюк.

Во время экскурсии у вольера слона. 1982 год, Карагандинский зоопарк
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
Во время экскурсии у вольера слона. 1982 год, Карагандинский зоопарк

Россказням о том, что Батыра в зоопарке намеренно спаивали, она призывает не верить. В рацион слона алкоголь, как она рассказала, действительно входил. Но выпивку Батыру давали исключительно для пользы.

"В любом зоопарке алкоголь дают, чтобы успокоить животное. Чаще всего это фруктовые вина, кагор. Это нормально", - ответила она.

Слону два раза покупали торт, а вот варенье никто "слону не вливал", уточнил Погребной-Александров.

"Не пичкали никого пирожными. Иногда зимой слону давали сладкий кагор", - добавил он.

В 14 лет слон Батыр достиг половозрелости и начал буянить, вспомнила Пилюк. Однажды сломал клетку и дошел от зоопарка до кафе, "прогулялся" 500 метров.

"Милиция была, разгоняла всех, кран подогнали, целая процессия была. Перекрывали улицу, такую технику мощную задействовали. Батыр перевернул скамейки, деревья поел, ветки пообламывал", - добавила она.

К женщинам в зоопарке Батыр, с ее слов, относился лучше, чем к мужчинам. Иной раз слон мог подловить хоботом выпившего сторожа. 

Батыр случайно убил рабочего по обслуживанию слона, рассказал Погребной-Александров.

Слон убил браконьера, который охотился на носорога в Южной Африке

Что рассказывают о Батыре очевидцы

Айжан Касимова впервые увидела слона Батыра, будучи школьницей. Ее и одноклассников повели на экскурсию в зоопарк, чтобы познакомиться с "говорящим" слоном.

"Кажется, мы были в классе седьмом, в Майкудуке учились (жилой массив Караганды). Я не слышала, чтобы он говорил четко и членораздельно. Произносил то ли "хлеб", то ли имя свое, когда спрашивали. Вроде бы протяжно произносил "Батыр" будто басом. Честно говоря, мы были даже немножко разочарованы, потому что он говорил нечетко. Почему-то мы ожидали, что он будет почти как человек говорить. Я вообще тогда впервые в жизни увидела слона", - рассказала Касимова Sputnik Казахстан

Воспоминаниями о Батыре поделилась и 56-летняя Ак-Лайлек Жаукина, которая, будучи школьницей, узнала о слоне по радио.

"Жила я в Мамлютском районе в Северо-Казахстанской области. Мы потом с семьей каждый год ездили в Караганду и обязательно ходили к Батыру. По радио я слышала голос отчетливо. Но в зоопарке ни разу не слышала, чтобы он что-то говорил", - поделилась Жаукина.

Родители слона Батыра - индийские слоны Пальма и Дубас
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
Родители слона Батыра - индийские слоны Пальма и Дубас

В 92-м году она случайно зашла в вольер к Батыру.

"Он был такой огромный, а вольер для него – тесный. Батыр лежал такой грустный, вялый. Он просто был серым слоном. Наверное, уход за ним был плохой, кормили плохо. Это была моя последняя встреча с ним примерно за год до его смерти. В 93-м мы приехали в Караганду, нам сказали, Батыр погиб, что кто-то вогнал ему ржавый гвоздь в хобот. Для нас, моей семьи, это было страшное переживание", - призналась Жаукина.

Светлана Пилюк рассказала, что слон случайно сам засосал гвоздь хоботом. Батыра, с ее слов, прооперировал специалист из Москвы.

"После этого Батыр еще пожил", - сказала она.

Любопытные бегемоты помешали слону искупаться – забавное видео

Кто занимался изучением феномена слона Батыра

Первая публикация о слоне Батыре была в областной газете "Индустриальная Караганда" в 1979-1980 году. 

"Я начал писать статью об удивительном и необычном феномене животного мира: именно говорящем, а не имитирующим звуки, слоне по кличке Батыр. Скоро подойдет юбилейный срок начала первой публикации", - поделился Погребной-Александров.

По его словам, "фурор того времени был грандиозным". Снимать репортажи приезжали журналисты из союзных стран и из-за границы.

Изучением слона в основном занимался Погребной-Александров, с его слов, по рекомендации кафедры биологического факультета Московского государственного университета.

"Первым делом обратился в Карагандинский государственный университет на биофак, а потом в Москву к Курту Эрнестовичу Фабри - советскому этологу и зоопсихологу", - сообщил он.

По возможности Погребной-Александров вел аудио и видеозапись и отправлял в МГУ.

"Аудиозаписи подвергались анализу и исследованию при использовании специализированной аудиоаппаратуры", - уточнил он.

После первой публикации о слоне Погребной-Александров получил нагоняй и строгий выговор.

"Директор была категорически против "позора" с зоопарком", - сказал он.

Погребной-Александров во время исследований писал, что в случае с Батыром надо рассматривать комплекс составляющих "с элементами осознанного поведения индивидов и стороннего воспитательно-образовательного процесса, а не эволюционной мимикрии живых организмов". 

Говорящий слон Батыр, 40 дней отроду. 1970 год
© Photo : Зоолог Алексей Погребной-Александров
"Говорящий" слон Батыр, 40 дней отроду. 1970 год

В документальном фильме о Карагандинском зоопарке Батыра называли говорящим слоном уже в 1980 году.

В апреле 1980-го заметку о слоне опубликовал корреспондент Ричард Бистон (Richard Beeston) в британской The Daily Telegraph.

Упоминание о слоне Батыре есть на сайте Национальных институтов здоровья США.

"По неподтвержденным сведениям, самец азиатского слона (Elephas maximus) в казахстанском зоопарке, возможно, был способен произносить высказывания на русском и казахском языках, но документация отсутствует", - указано на сайте.

На заметку в The Daily Telegraph ссылаются авторы книги "Гид по необъясненным феноменам" Боб Рикард и Джон Мичелл (The Rough Guide to Unexplained Phenomena, Bob Rickard, John Michell).

Два года назад в Казахстане взялись за экранизацию истории слона Батыра, но художественный фильм так и не вышел.

"Он еще на стадии постпродакшна, из-за финансовых сложностей. Он выйдет на свет. По достоверности - я читал разные статьи, беседовал с корреспондентом, который первый писал про Батыра, связывался с Александровым-Погребным", - рассказал режиссер Бауржан Досмагамбетов.

За несколько лет до смерти Батыра в Южной Корее родился слон Косик. Писали, что слон имитирует до восьми слов на корейском языке, засовывая хобот в рот.

В Индии слонам устроили спа-процедуры - видео

По теме

Влюбленные слоны из Алматы полны нежности после долгой зимы - видео
Слон-хулиган "подрался" с туристкой и "отобрал" телефон - курьезное видео
Любопытные бегемоты помешали слону искупаться – забавное видео
Теги:
феномен, зоопарк, животное, Караганда, слон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik