22:53 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.29
  • EUR418.41
  • RUB6.09
Общество
Получить короткую ссылку
14901

По поводу обращения бывшего вице-министра энергетики к президенту Эльвира Азимова отметила, что омбудсмен не может вмешиваться в процесс принятия судебных решений

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова прокомментировала обращение бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы в адрес президента.

В своем обращении Шкарупа отмечает, что уже больше года находится под стражей. Решение по продлению его ареста не было принято. По словам экс-чиновника, он должен был быть освобожден из-под стражи 16 ноября. Также Шкарупа отмечает в своем письме, что Генпрокуратура не принимает его заявления. 

"Видите ли вы в этом нарушение прав человека?" - спросили журналисты у Эльвиры Азимовой.

Омбудсмен отметила, что обращение было на имя главы государства.

"Самое главное в любом обращении - это доводы лица, которое обращается. С этой точки зрения эти доводы связаны и в том числе с материалами уголовного дела, процессуальными документами, соблюдением их, фиксацией и соответствии нормам уголовно-процессуального законодательства", - сказала Азимова.

Она отметила, что уполномоченный по правам человека не вмешивается в процесс принятия судебных решений.

"В мой адрес пока такие обращения не поступали, в частности от Шкарупы. Это вопрос Генеральной прокуратуре, так как идет вопрос о надзоре за соблюдением законности, обращение только поступило. Но если такое обращение будет, то я обязана его рассмотреть", - заключила Азимова.

Дело Шкарупы

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа 15 ноября 2019 года предстал перед судом, его обвиняют в присвоении или растрате 215 миллионов тенге.

Об аресте Анатолия Шкарупы стало известно в ноябре 2018 года, тогда же вице-министр энергетики написал заявление об уходе.

Гроза коррупционеров Олеся Кексель под подозрением по делу Шкарупы

На момент задержания Шкарупа проработал чуть более месяца в должности вице-министра. Его подозревают в многомиллионных хищениях во время его работы акимом Сарани несколько лет назад.

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом 2018 года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

Бозумбаев о задержаниях в Минэнерго: для нас это тяжелое потрясение

В ноябре 2018 года суд санкционировал арест Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева, которых следствие считает соучастниками преступления.

По теме

Арестован вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа
Обвиняемый в хищениях бывший вице-министр Шкарупа предстал перед судом
По делу бывшего вице-министра Анатолия Шкарупы арестованы еще два человека
Теги:
омбудсмен, президент, обращение, Анатолий Шкарупа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik