23:44 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)
63801

Очень часто поведение на таких мероприятиях выходит за рамки этики госслужащего и негативно сказывается на имидже всего ведомства.

АЛМАТЫ, 28 ноя — Sputnik. Антикоррупционная служба Алматы призывает чиновников вместо проведения новогодних корпоративов помочь малоимущим. Там также напомнили, что подарки госслужащим запрещены в любой форме, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сегодня на брифинге в Антикоррупционной службе первый заместитель руководителя ведомства по Алматы Данияр Таумурат заявил, что они не будут проводить новогодний корпоратив.

Пресс-конференция антикоррупционной службы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пресс-конференция антикоррупционной службы

"Корпоратив мы точно проводить не будем. Вместо этого мы хотим сделать добрые дела, приобрести новогодние подарки для малоимущих. Сейчас мы обсуждаем с коллективом этот вопрос".

Чем обернутся бани, застолья и подарки для ревизоров в Казахстане

Он добавил, что закон не запрещает госслужащим собраться и вместе отметить новый год за свой счет. Самое главное, по его словам, это поведение на подобных мероприятиях: очень часто оно выходит за рамки этики госслужащего и негативно сказывается на имидже всего ведомства.

"Мы замечаем, что некоторые госслужащие все еще не прочь пышно, самое главное публично, отметить тот или иной праздник, будь то свадьба, юбилей или новогодний корпоратив. Госслужащим надо меняться, быть скромнее. Проявление скромности – это и есть один из ключевых стандартов поведения. Данные мероприятия формируют неправильную ролевую модель и некорректную систему ценностей", - сказал Данияр Таумурат.

Новый департамент добропорядочности научит госслужащих Казахстана не брать взятки

Кроме того, он призвал госслужащих и граждан Казахстана не дарить и не получать подарки.

Таумурат Данияр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Таумурат Данияр

"Подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Очень важно задуматься, куда может привести бессмысленное "одаривание" государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придется заплатить в 200 раз больше", - отметил Данияр Таумурат.

Только за декабрь прошлого года в Алматы составлено семь административных протоколов на общую сумму штрафа около двух миллионов тенге: по даче и получению незаконного материального вознаграждения (статьи 676, 677 Административного кодекса).

На вопрос журналиста, почему так мало, Кайржан Токушев ответил, что уже три-четыре года среди населения и чиновников ведется праворазъяснительная работа:

"В результате госслужащие отказываются от подарков. Надеемся, что за декабрь 2019 года не будет составлено ни одного протокола".

Сагинтаев ответил, готов ли он уйти с поста акима Алматы за коррупцию подчиненных

Какое наказание грозит за подарок чиновнику

Если стоимость подарка ниже 2 МРП (до 5 тысяч тенге или около 13 долларов) для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП, это 505 тысяч тенге (около 1300 долларов)

Для получающего штраф – 600 МРП (1,5 миллиона тенге или около 3 900 долларов)

Если стоимость подарка выше 2 МРП, то это уже считается взяткой и за это предусматривается уголовная ответственность.

"Подарки, поступившие без ведома госслужащего или переданы публично во время официальных мероприятий по правилам учета и хранения имущества, нужно добровольно сдать в специальный фонд в течение семи календарных дней со дня получения. Позже его можно выкупить по рыночной цене из специального государственного фонда с согласия вышестоящего должностного лица", - пояснил Данияр Таумурат.

Руководителей отправят в отставку за коррупцию подчиненных в Казахстане

пресс-конференция антикоррупционной службы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кайржан Токушев

За коррупцию подчиненных ответит начальник

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции", первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

За коррупцию подчиненных ответит начальник: в Казахстане разъяснили закон

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Темы:
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik