00:58 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Волонтерство – лекарство против морщин (55)
25920

В столице Казахстана проходит форум волонтеров, на котором отметили работу агентства Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан получило благодарность от Национальной волонтерской сети. Особую награду вручили на республиканском форуме, приуроченном открытию Года волонтера.

Награждение волонтеров
© Sputnik / Абзал Калиев.
На республиканском форуме, приуроченном открытию Года волонтера

"В следующем году Sputnik Казахстан будет запускать специальный проект касательно волонтерского движения. Хочу отметить, что в России есть большой опыт в сфере добровольчества. На республиканском форуме шеф-редактор международного информационного агентства и радио расскажет о проектах и поделится опытом с волонтерами", - отметил руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов в ходе торжественной церемонии награждения в Нур-Султане.

Награждение волонтеров
© Sputnik / Абзал Калиев.
Руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов в ходе торжественной церемонии награждения в Нур-Султане

Республиканский форум волонтеров начал свою работу в среду, 11 декабря. В столицу приехали 1 500 участников со всего Казахстана, а также представители стран Содружества Независимых Государств и Европы.

Включать волонтерский опыт в трудовой стаж предложил Токаев

Объявить 2020 год Годом поддержки волонтерского движения предложила председатель Национальной волонтерской сети Казахстана Вера Ким в ходе форума казахстанско-российской молодежи в мае 2019 года в Костанае.

  • Благодарность Sputnik Казахстан от Национальной волонтерской сети
    Благодарность Sputnik Казахстан от Национальной волонтерской сети
    © Sputnik / Айгуль Султанова
  • Республиканский форум волонтеров проходит в столице Казахстана сегодня, 11 декабря. В столицу приехали 1 500 участников со всего Казахстана, а также представители стран СНГ и Европы
    Республиканский форум волонтеров проходит в столице Казахстана сегодня, 11 декабря. В столицу приехали 1 500 участников со всего Казахстана, а также представители стран СНГ и Европы
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан получило благодарность от Национальной волонтерской сети. Особую награду вручили на республиканском форуме, приуроченном открытию Года волонтера, руководителю представительства МИА Россия сегодня в Казахстане Виктору Панову
    Международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан получило благодарность от Национальной волонтерской сети. Особую награду вручили на республиканском форуме, приуроченном открытию Года волонтера, руководителю представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктору Панову
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Министр информации и общественного развития Даурен Абаев вручил награду волонтеру  Диасу Камериданову, 1-е место в номинации  Media-волонтер
    Министр информации и общественного развития Даурен Абаев вручил награду волонтеру Диасу Камериданову, 1-е место в номинации " Media-волонтер"
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Касымову Арману присудили первое место в номинации Волонтер в сфере медицины
    Касымову Арману присудили первое место в номинации "Волонтер в сфере медицины"
    © Sputnik / Абзал Калиев.
  • Салтанат Жаникулова получила свою награду волонтера
    Салтанат Жаникулова получила свою награду волонтера
    © Sputnik / Абзал Калиев.
1 / 6
© Sputnik / Айгуль Султанова
Благодарность Sputnik Казахстан от Национальной волонтерской сети

Глава государства тогда поддержал идею, перефразировав фразу из песни Виктора Цоя: "Волонтерство - дело молодых, лекарство против морщин".

Токаев объявил о проведении Года волонтера в Казахстане

Материалы Sputnik о волонтерстве

Восстанавливая Арысь

Одним из самых ярких случаев волонтерства в этом году стал поступок карагандинца Евгения Хисметова, который добровольно поехал в Арысь восстанавливать дома после взрывов боеприпасов. 

Жара, обмороки, снаряды: как карагандинец восстанавливал Арысь

Когда Евгений узнал о разрушениях в городе, решение пришло само собой. Даже уговоры супруги не повлияли на собравшегося в путь карагандинца. Помогая отстраивать дома и передавая гумпомощь, Хисметов провел в Арыси 50 дней. Такой поступок не остался незамеченным и по окончании работ Евгений получил награду из рук президента страны. 

В интервью после получения награды Евгений рассказал, как он жил в разрушенном городе почти два месяца.

"Золотой" волонтер "Мисс Батима"

Одной из самых опытных волонтеров Казахстана является Батима Кусаинова. Ей присужден статус "золотого" волонтера, так как она продолжает заниматься добровольческой работой, выйдя на заслуженный отдых. Самым интересным опытом для женщины стала работа на выставке ЭКСПО-2017. После этого она успела поработать волонтером на чемпионате мира по зимнему триатлону, чемпионате мира по шахматам, на Астанинском экономическом форуме, Astana Finance Days, презентации "Национальной волонтерской сети".

Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас эксплуатируют

Как развивается волонтерское движение в Казахстане и почему волонтеры не спешат помогать госслужащим, "Мисс Батима" (так ее называют коллеги) рассказала в интервью.

Особенные казахстанские волонтеры

В Казахстане существует Национальная волонтерская сеть. Ее исполнительный директор Татьяна Миронюк подробно рассказала о том, чем занимаются "истинные" волонтеры. Интересно, что в стране есть ряд организаций, где волонтеры – только трудные подростки. Те, кто получил условные сроки либо состоят на учете. 

Не ходите в детдома с подарками, или Волонтеры в Казахстане особенные

Носочки для Дюймовочек

Врачи в Казахстане выхаживают малышей весом от 500 граммов, и помогают им в этом волонтеры. Участницы клуба "28 петель" снабжают отделения неонатологии шерстяными вещами для малышей: носочки, шапочки и пледы стимулируют нервные окончания у детей и заставляют ребенка чувствовать, что он живет.

Как волонтеры спасают малышей размером с ладошку в Казахстане – видео

Казахстанки вдохновляют своим примером других волонтеров. Сейчас клубы "28 петель" помогают детям в девяти странах: Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Латвии.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 80 городах мира и в интернете.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

Ранее Sputnik Казахстан писал, как изменится жизнь волонтеров в 2020 году.

Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (55)

По теме

Журналист Sputnik Казахстан получила награду за лучший материал о бизнесе
Елка Sputnik в ГУМе расскажет о новогодних новостях со всего мира на 33 языках
Космонавты МКС выйдут на связь с читателями Sputnik
Теги:
награда, Год волонтера, волонтеры, Sputnik
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik