15:48 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
387 0 0

Как в Алматы будут решать вопросы экологии и проблему смога, рассказал аким южного мегаполиса Бакытжан Сагинтаев

АЛМАТЫ, 12 дек — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на Kazakhstan Urban forum-2019 высказался об экологии и смоге в мегаполисе. По его словам, власти города заточены на то, чтобы решить эту проблему, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мы часто фотографируем c Коктобе или с Чимбулака смог, и каждый раз возвращаемся к экологии. Это один из главных вопросов, всех он волнует. Когда я сюда летел - а я за день знал, что буду назначен акимом города, уже разговор состоялся - начал искать материалы о городе, соцопросы. И первым вопросом там стояла экология. Талантливые ребята уезжают из-за этого. Они бы остались, но их даже большие зарплаты не держат. У многих появляются ларингит, различные заболевания", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Кислотные дожди в Алматы спровоцированы выбросами - эколог

Аким Алматы поделился, что об экологии уже задумываются десятилетние дети. Внучка говорила Сагинтаеву, что эти вопросы обсуждают в школах.

"Когда мне удается, я беру внуков и иду в горы. Однажды мы приехали на Чимбулак, и десятилетняя внучка мне говорит, смотря в окно на красивые горы, деревья: ата (дедушка - Sputnik), ты должен все это сохранить. Мы в школе это обсуждаем. И я подумал: если даже десятилетние дети задумываются об экологии, надо с ней что-то делать. Мы заточены на то, чтобы решить эту проблему", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы пообещал горожанам решить проблемы, копившиеся годами

По словам градоначальника, смог складывается из выбросов ТЭЦ, транспорта и частного сектора.

Проблема ТЭЦ Алматы

По решению проблемы ТЭЦ-2 ведутся переговоры с "Самрук Энерго". Компания объявила тендер на разработку решения по переводу станции на газ, сообщил Сагинтаев.

"Конкретно нужно решить, дальше откладывать нельзя. Если бы она была в ведении акимата, мы бы уже давно этим занимались, но мы не даем никому покоя. Принципиальный подход. Надо заканчивать эту тему и сказать людям, чтобы они успокоились. Это один из приоритетов нашей работы", - заявил аким мегаполиса.

Как решат проблему с выбросами в частном секторе Алматы

На основании собственного анализа Бакытжан Сагинтаев пришел к тому, что про выбросы в частном секторе говорится ошибочно. В Алматы 99-процентная обеспеченность газом. Осталось 3 тысячи домов, которые не подключены к газу, утверждает аким.

"Каждый год мы завозим в город все меньше и меньше угля. Из этих трех тысяч есть 300 малообеспеченных, мы выделим им деньги, остальным тоже поможем (с газификацией), взять займ или рассрочку, к примеру", - пояснил аким.

Проблема выбросов от общественного транспорта

Проблему выбросов авто будут решать постепенно, для начала полностью переведя общественный транспорт на экологичные виды топлива.

"Это долгая и трудная работа. Весь общественный транспорт нужно перевести на газ или на электричество. Других автобусов не должно быть. Троллейбусный парк у нас хороший, но многие простаивают, так как давно устарели. Но мы сейчас выделили деньги, начинаем полномасштабную модернизацию всех сетей. Лучше сразу закупать электроавтобусы, чем менять все сети. Тренд пошел на это", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким Сагинтаев рассказал о стратегии "Алматы 2050"

Он добавил, что сейчас уже неважно, каких выбросов в Алматы больше - от ТЭЦ, автотранспорта или частного сектора: надо решать эти проблемы.

"Как только мы решим проблему ТЭЦ, сразу понятно станет, это ТЭЦ загрязнял или автотранспорт. Над этим я сейчас работаю и буду продолжать работать. Надеюсь на вашу поддержку", - заключил аким Алматы.

Напомним, сегодня в Алматы прошла Kazakhstan Urban Conference-2019. Там обсудили темы общественной безопасности, эффективности городского транспорта, экологии, территориального развития мегаполиса, улучшения состояния коммунального сектора, обеспечения занятости и другие вопросы.

Кроме того, глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев рассказал о результатах публичного и экспертного обсуждения стратегии развития "Алматы-2050". Она будет основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации.

По теме

Алматинцы пожаловались на запах газа: Сагинтаев отреагировал в соцсетях
Сагинтаев попросил горожан помочь в сохранении исторического облика Алматы
Сагинтаев сравнил работу на посту премьера и акима Алматы
Бакытжан Сагинтаев сделал заявление о будущем Алматы - видео
Аким Сагинтаев пообещал повысить имидж Алматы
Теги:
экология, смог, мегаполис, Бакытжан Сагинтаев, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik