22:15 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.29
  • EUR418.41
  • RUB6.09
Общество
Получить короткую ссылку
1415 0 0

Жители девятиэтажки в микрорайоне "Зердели-2" устроили сход во дворе, призывая властей срочно решить проблему их дома, который пошел трещинами

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Жители многоквартирного дома №179 в алматинском микрорайоне "Зердели-2" (бывший "Алгабас"), который дал крен, покинули свои квартиры вечером пятницы и требуют от городских властей переселить их в безопасное жилье.

Напомним, дом построен по госпрограмме и сдан в эксплуатацию в 2013 году. Жильцы утверждают, что в фасаде дома появились трещины, а само здание дало крен. 10 декабря они подали коллективное обращение в акимат с требованием переселить их. На следующий день эксперты ДЧС выехали для проведения обследования.

Однако его результатов жители девятиэтажки не дождались - в пятницу вечером они отказались оставаться ночевать в своих квартирах.

Как пишут очевидцы в социальных сетях, жильцы боятся заходить домой, утверждая, что они слышали непонятные звуки в перекрытиях.

В Алматы накренился дом, построенный по госпрограмме

На место схода жителей приехал заместитель акима города Мухит Азирбаев, который попытался заверить людей в безопасности нахождения в здании, пообещав остаться там ночевать.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима города, в здании каждый день находится представитель акимата, выполняются замеры, чтобы определить состояние дома. 

Балкон перекосило в одной из многоэтажек Нур-Султана

В настоящее время жители вернулись в свои квартиры.

  • Накренившийся дом в мкр. Зердели
    Накренившийся дом в мкр. "Зердели"
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Патрульная машина дежурит во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр. Зердели
    Патрульная машина дежурит во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр. "Зердели"
    © Sputnik / Стрингер.
  • Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр Зердели
    Автомобиль службы спасения во дворе накренившейся девятиэтажки в мкр "Зердели"
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 3
© Sputnik / Тимур Батыршин
Накренившийся дом в мкр. "Зердели"
“Жители 72 квартир, расположенных в двух подъездах многоквартирного дома № 179 в алматинском микрорайоне “Зердели-6” (бывший “Алгабас ”), о крене которого стало известно два дня назад, покинули жилье, и вышли на улицу с требованием к городским властям обеспечить им безопасность. На место событий экстренно выехал один из представителей городского акимата. После общения они разошлись”, - сообщил источник в городской администрации, знакомый с ситуацией.

Власти обещают, что в субботу утром для решения вопросов безопасности людей будет создан специальный штаб, в состав которого войдут представители всех оперативно-спасательных служб Алматы.

Он также отметил, что силами городского и районного акимата организован пункт временного размещения людей на 150 койкомест (количество жильцов двух подъездов проблемного дома) на экстренный случай.

Возле дома также дежурят машины экстренных служб и полиция.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik