21:23 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
327 0 0

Жена умершего казахстанского дипломата обратилась к президенту Казахстана, генеральному прокурору, министру иностранных дел и другим чиновникам с просьбой помочь разобраться в трагедии, произошедшей при странных обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Супруга скончавшегося в Египте казахстанского дипломата Еламана Жолдасова Айнура Молдабаева записала видеообращение, в котором просит власти республики разобраться в истинных причинах смерти ее мужа.

Женщина рассказала в подробностях то, что она увидела, обнаружив мужа мертвым на лестничной клетке возле квартиры. По ее словам, увиденное опровергает версию о самоубийстве.

"Я обращаюсь к народу Казахстана и руководству страны с большой просьбой о помощи. 13 декабря я нашла мужа мертвым в лежачем положении в подъезде около нашей квартиры. Около головы было много крови, на шее была веревка, привязанная к перилам. Брюки были в пыли с задней нижней стороны. В подъезде – следы борьбы: кровь на стене, следы ботинок, что исключает версию самоубийства", - сказала Айнура Молдабаева.

Женщина отметила, что в дом, где они живут, может войти любой человек. Накануне дня смерти местный журналист забрал Жолдасова вечером якобы на встречу с арабскими инвесторами, после чего супруг уже не приехал домой.

По ее словам, после гибели мужа представители посольства сообщили, что Еламан Жолдасов брал деньги для проведения пиар-кампании, которые пропали. По мнению Айнуры Молдабаевой, это может быть мотивом преступления.

Смерть казахстанского дипломата в Египте - версия МИД 

Сейчас тело находится на судмедэкспертизе в египетской прокуратуре. "Египет, возможно, боится версии убийства из-за политической огласки", - заявила Айнура Молдабаева.

"Еламан – опытный религиовед, был верующим и соблюдал все каноны ислама. Суицид в нашей религии – большой грех, и покойного провожают, не воспевая… Я не верю, что у человека, у которого была семья, дети, любимая работа, большие планы на будущее, мог совершить суицид", - утверждает женщина.

Вдова покойного также рассказала, что Еламан Жолдасов, работая в казахстанской дипмиссии в Египте, успел привлечь инвестиции на строительство мечети Бейбарс, занимался передачей университета "Нур-Мубарак" в собственность Казахстана, открыл классы казахского языка в египетских университетах.

Гибель сотрудника посольства

В пятницу, 13 декабря, в 11:15 супруга второго секретаря посольства Казахстана в Египте Еламана Жолдасова обнаружила тело мужа без признаков жизни в подъезде дома, на лестничной площадке перед дверью своей квартиры.

На место происшествия были вызваны наряд полиции, карета скорой помощи, следственная группа из прокуратуры и криминальной полиции Египта.

Казахстанский дипломат скончался в Египте при странных обстоятельствах

Дело о гибели казахстанского дипломата на особом контроле генерального прокурора Египта.

В системе МИД Еламан Жолдасов работал с 2013 года. С мая 2017 года занимал должность второго секретаря по культурно-гуманитарным вопросам. В МИД уточнили, что нареканий со стороны коллег и руководства Жолдасов не получал.

В МИД Казахстана также сообщили, что версия о самоубийстве Еламана Жолдасова является главной.

Теги:
дипломат, убийство, гибель, муж, жена, версия, суицид, самоубийство, посольство, Египет, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik