10:13 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
78 0 0

В надзорном ведомстве пояснили, что усыновление будет осуществляться только судом - на основании заключения органа опеки и попечительства

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Государственные функции в части усыновления не будут передаваться в частные руки. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

В Кодекс о браке и семье вводятся нормы по аккредитации организаций, которые будут оказывать содействие в устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Казахстана.

"Подчеркну, что речь ни в коем случае не идет о передаче каких-либо государственных функций в частные руки. Усыновление осуществляется исключительно только судом и только на основании заключения органа опеки и попечительства", - пояснил Ахметжанов.

Напомним, что сенаторы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий казахстанским меценатам создать Национальное агентство по усыновлению.

Ранее Ахметжанов уточнял, что есть случаи возврата детей усыновителями из-за психологической несовместимости приемных родителей и детей.

Агентство по усыновлению создают в Казахстане

"Эти органы будут безвозмездно оказывать содействие по подготовке будущих родителей, психологическую и консультативную помощь. На основании Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве деятельность аналогичных иностранных организаций в Казахстане легитимна, то есть она уже существует", - пояснил он в понедельник.

В августе уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин опровергла свою причастность к передаче казахстанских детей-сирот в иностранные семьи.

Она заявляла, что выступает за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, "но процесс должен быть абсолютно прозрачным".

Все больше казахских детей усыновляют в Ирландии

По теме

Усыновленный мальчик из Казахстана скончался в США - СМИ
Казахстанский миллионер предложил создать национальное агентство по усыновлению
Казахстанские семьи проявляют интерес к усыновлению сирийских детей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik