01:24 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
577 0 0

Наступающий 2020 год завершает десятилетие, которое ознаменовалось знаковыми событиями для истории Казахстана

НУР-СУЛТАН, 27 дек – Sputnik. Последнее десятилетие выдалось непростым для Казахстана – в стране за эти годы пять раз объявили национальный траур, рухнула национальная валюта, высокопоставленные лица оказались за решеткой.

Десять лет назад в стране было другое правительство, другой президент. Чем запомнился период 2010-2019, в обзоре Sputnik Казахстан.

Таможенный союз, Джакишев, Лидер нации – 2010 год

С 1 января 2010 года начал действовать таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. В этот же день Казахстан стал председателем в ОБСЕ. Республика стала первой в Центральной Азии, которая стала выполнять эту роль.

Резонансным стало дело экс-главы национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, 12 марта его признали виновным в растрате и получении взятки и приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении

В 2010-м за президентом Нурсултаном Назарбаевым законодательно закрепили статус Елбасы – Лидера нации.

Запомнился год и беспрецедентным случаем – два десятка заключенных пытались совершить побег из колонии строгого режима, удалось вырваться 16 заключенным. Позже шестерых смогли задержать, остальные, по официальной версии, погибли в перестрелке. По неофициальной – преступники подорвали себя.

Хроники террора в Казахстане: как заключенные устроили побег в Актау

Тенге, выборы, Жанаозен – 2011 год

В феврале 2011 года Нацбанк отменил валютный коридор тенге и перешел к режиму управляемого плавающего курса. Эту меру называли временной, но национальная валюта "плавает" и по сей день.

Взлеты и падения тенге

Весной в стране прошли внеочередные выборы. Третьего апреля Нурсултана Назарбаева переизбрали на четвертый срок, Елбасы заручился поддержкой 97,5% избирателей.

© Sputnik / Vladimir Bakhurevitch
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с супругой на избирательном участке принимают участие в голосовании, 2011 год

В год 20-летия Независимости, 16 декабря 2011 года, в Жанаозене прошли акции протеста рабочих нефтесервисных компаний. На городскую площадь пришла группа людей с требованием улучшений условий труда. Митинги вылились в массовые беспорядки.

Полиция Мангистау опровергла информацию о митинге

Два национальных траура – 2012 год

В памяти казахстанцев трагедия на пограничном посту "Арканкерген" – 28 мая произошло убийство 14 пограничников и егеря. Об этом общественность узнала спустя два дня. Виновным в совершении преступления признали единственного выжившего пограничника – Владислава Челаха. По погибшим на заставе объявили национальный траур.

Откровения матери Владислава Челаха

Еще один трагический случай произошел в 2012 году. В небе над Шымкентом 25 декабря самолет АН-72 с пограничниками на борту потерпел крушение. На борту находились 27 человек, в том числе семь членов экипажа. Все они погибли. Президент распорядился объявить национальный траур.

Годовщина авиакатастрофы под Шымкентом: воспоминания о погибшем офицере

Повышение пенсионного возраста и назначение Токаева – 2013 год

Не успел Казахстан отойти от происшествий 2012-го, как 31 января 2013 года вновь объявили национальный траур по погибшим. В Алматинской области в районе поселка Кызылту потерпел крушение самолет Challenger-200, который выполнял рейс Кокшетау - Алматы. Погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Токаев говорит на китайском языке – видео

Судьбоносным стало назначение Касым-Жомарта Токаева спикером парламента Казахстана 16 октября. Тогда Токаев вернулся на свой пост после трехлетнего перерыва, когда он трудился заместителем генерального секретаря ООН.

В декабре 2013 года скандальную славу получил Максат Усенов. Тогда сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова Максат въехал в группу пешеходов на своем BMW Х6. Погиб один человек, несколько пострадали. Позже в отношении Усенова прекратили уголовное дело, он отделался штрафом. В Казахстане появился термин "усеновщина", который означает безнаказанность за совершенные преступления "золотой молодежью".

Усенова оштрафовали за марихуану

ЕАЭС, дело Акжаркын Турлыбай – 2014 год

Исторический документ был подписан в Астане 29 мая 2014 года. Президенты Казахстана, России и Беларуси договорились о создании Евразийского экономического союза.

В апреле 2014 года 45 подсудимых по "Хоргосскому делу" были осуждены к различным срокам заключения. Максимальный срок – 16 лет колонии получил лидер ОПГ Талгат Кайрбаев. На таможенном посту "Хоргос" организованная преступная группировка промышляла контрабандой, на скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники, бизнесмены, сотрудники силовых органов.

В марте в аэропорту Гуанчжоу задержали казахстанку Акжаркын Турлыбай. Правоохранительные органы соседней страны подозревали ее в контрабанде наркотиков. В Китае сначала ее приговорили к пожизненному заключение, это решение потом отменили. Окончательное решение по ее делу не принято до сих пор.

В 2014-м произошла девальвация. Курс доллара к тенге вырос со 155,5 до 185 тенге.

Ахметов, Жамалиев, выборы – 2015 год

Отличился громкими новостями и 2015 год. Бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова осудили 11 декабря 2015 года за незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и по другим статьям к десяти годам заключения.

Сократили срок, вышел на свободу: как сложилась судьба Серика Ахметова

Весной 2015-го в стране прошли внеочередные выборы. За Елбасы проголосовали 97,75% избирателей. Это были последние выборы с кандидатом Нурсултаном Назарбаевым.

В июне 2015 года казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев получили по три с половиной и шесть лет лишения свободы соответственно за воспрепятствование расследованию теракта в Бостоне. Сообщалось, что через три дня после взрывов студенты избавились от принадлежавших Джохару Царнаеву рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что затруднило расследование теракта.

Осужденные после теракта в Бостоне казахстанцы вышли на свободу

В 2015-м столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева признали виновным в избиении Алиби Жумагулова и приговорили к 13 годам тюрьмы. Дело получило широкий резонанс после того, как отец Жумагулова обратился к общественности с просьбой наказать преступника.

В 2015 нацвалюта взлетела до 230 тенге за доллар.

Жамалиев заплатил за свою свободу и вышел из колонии

Два теракта, парламентские выборы, земельный кодекс - 2016 год

Седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы состоялись 20 марта 2016 года, партия Nur Otan прошла в парламент с результатом – 82,15% голосов.

В апреле 2016 года в Казахстане прокатилась волна несанкционированных протестов против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет.

Земля не будет продаваться иностранцам – Токаев

Затем Нурсултан Назарбаев подписал указ о продлении моратория на нормы, которыми возмутились казахстанцы.

Пятого июня 2016 года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Девятого июня в стране был национальный траур.

А 18 июля Руслан Кулекбаев совершил вооруженное нападение на отдел алматинской полиции, здания департамента Комитета национальной безопасности и налогового департамента. Погибли десять человек. Стрелка приговорили к смертной казни.

Почему Кулекбаев избежал смертной казни

В 2016 году разгорелся допинг-скандал. Именитых спортсменов, в числе которых Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло, наказали за применение запрещенных веществ.

Курс доллара к февралю 2016 года вырос до 340 тенге.

Шахан, уран, перераспределение власти – 2017 год

Первого января 2017 года в подвале пятиэтажного дама поселка Шахан Карагандинской области взорвался отопительный котел. Обрушился один из подъездов. Погибли десять человек.

В 2017-м Назарбаев подписал поправки в закон о перераспределении власти, аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев оказался на скамье подсудимых, прошла специализированная выставка ЭКСПО, открылся банк низкообогащенного урана.

Итоги 2017 года в фотоленте Sputnik Казахстан

Пенсионный возраст, убийство Тена – 2018 год

Непростым для казахстанцев выдался 2018 год. C 1 января увеличился пенсионный возраст для женщин, это было началом поэтапного повышения. К 2027 году казахстанки будут выходить на заслуженный отдых в 63 года.

Девятнадцатого июля не стало бронзового призера Олимпиады Дениса Тена. Молодого фигуриста, которому было всего 25 лет, убили. Спортсмен потерял много крови и не смог выжить после того, как дал отпор автоворам, которые хотели украсть зеркала с его машины.

Отставка Назарбаева, переименование Астаны, взрывы – 2019 год

В истории останется решение первого президента Нурсултана Назарбаева покинуть пост. Он в эфире каналов 19 марта в 19.00 заявил о сложении полномочий.

Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе близ Алматы.

В пятницу, 27 декабря 2019 года, в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air (самолет Fokker-100) по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находились 98 человек, в том числе девять детей и пять членов экипажа. Погибли 12 человек.

В уходящем году Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана, Дарига Назарбаева – спикером сената, Астану переименовали в Нур-Султан, в стране были несанкционированные митинги, на юге прогремели взрывы, многодетные матери вышли на улицы после гибели пяти девочек при пожаре во времянке.

В сфере культуры и спорта казахстанцы отличились достижениями – в Год молодежи Димаш дал концерт в Кремле, Нур-Султане, Нью-Йорке, фигуристка Элизабет Турсынбаева стала первой в истории фигуристкой, которая успешно исполнила четверной сальхов. 

О самых ожидаемых событиях 2020 года читайте в материале Sputnik Казахстан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik