17:27 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
1436021

В Казнете бурно обсуждают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые регулируют наказание для домашних тиранов

НУР-СУЛТАН, 5 янв – Sputnik. Штрафы за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью теперь не предусматриваются в Казахстане.

Эту норму исключили из Кодекса об административных правонарушениях. Закон подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

По обновленному кодексу, если виновник и пострадавший находятся в семейно-бытовых отношениях, нарушителю грозит предупреждение или административный арест на срок до 10-15 суток.

Токаев подписал поправки в административный кодекс: что изменится

Почему домашних тиранов больше не будут наказывать материально и как это повлияет на ситуацию с бытовым насилием, разбирался корреспондент Sputnik Казахстан.

Одна проблема - три мнения

Штрафы выплачивались из семейного бюджета и были дополнительной нагрузкой для пострадавшей стороны, поясняет один из разработчиков законопроекта, депутат мажилиса Канат Мусин.

Астанчанин застрелил жену и ранил сына

В Союзе кризисных центров называют отмену штрафов правильной мерой. При этом в организации уверены: за домашнее насилие должно быть уголовное наказание.

Адвокат Джохар Утебеков считает, что штрафы необходимы, так как бьют не только супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые не связаны общим бюджетом.

За побои - предупреждение?

Известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков утверждает, что отмененные штрафы могли "остудить" пыл домашнего тирана, теперь же судьи будут обходиться лишь предупреждением.

При отсутствии отягчающих обстоятельств суд обязан выбрать из всех взысканий именно этот вид наказания, считает Утебеков.

Не давал спать: мужчина изощренно пытал жену в Петропавловске

"Много случаев, когда отягчающие обстоятельства, к примеру, избиение беременной или избиение в состоянии алкогольного опьянения, отсутствуют. Судья обязан будет выбрать именно предупреждение. Исключение штрафа для семейно-бытовых конфликтов – это смягчение наказания, не нужно быть юристом, чтобы это понимать. Объяснение, что штраф бьет по семейному бюджету – ужасное непонимание ситуации", - прокомментировал Sputnik Казахстан Джохар Утебеков.

Семейно-бытовые отношения относятся не только к супругам, у которых общий бюджет, продолжил он.

"Это касается и бывших супругов, сожителей, лиц, которые имеют общего ребенка. Штраф может многих неплохо остудить, если нет смысла лицо арестовывать", - добавил Утебеков.

Он считает, что при побоях и причинении вреда здоровью необходимо возбуждать административные дела, а со стороны общества должно быть порицание.

Как не стать жертвой бытового насилия

По новым поправкам за умышленное причинение легкого вреда здоровью (если речь о семейно-бытовых отношениях) грозит предупреждение или административный арест на срок до 15 суток.

За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью - предупреждение или административный арест на срок до 10 суток.

Груз для семейного бюджета

Депутат мажилиса Канат Мусин возглавлял рабочую группу по законопроекту. Предупреждение, как одна из мер наказания за насилие в семье, существовало и раньше, написал он в Facebook.

"Как и прежде, за семейно-бытовое насилие, побои предусматривается наказание в виде административного ареста. В статьи 73-1 и 73-2, в той части, которая касается семейно-бытового насилия, изменения вносились, но они касались только исключения наказания в виде штрафа, которое в данной ситуации ложится дополнительным грузом на бюджет (семейный – Sputnik)", - высказался Мусин.

Мужчина зверски избил свою молодую жену после свадьбы

Не во всех семьях отношения носят характер "военных действий", продолжил он.

"Кому-то достаточно и предупреждения, а кто-то получит арест. Это решал и будет решать суд", - уточнил он.

Депутат заверяет, что суд в случае семейно-бытового насилия "без каких-либо проблем может подвергнуть виновного административному аресту".

Мусин указал на статью 57 Кодекса об административных правонарушениях. В ней среди отягчающих обстоятельств указаны правонарушения в отношении беременной, "малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного".

Жертвы жалеют домашних тиранов

Штрафные санкции не были действенной мерой, прокомментировала Sputnik Казахстан председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. Однако за бытовое насилие должно быть уголовное наказание, считает она.

"Мы критиковали штрафы. К примеру, нередкими были случаи, когда женщины забирали свое заявление на мужа. К примеру, что для них важнее: купить зимние сапоги ребенку или заплатить этот штраф? Чтобы семейный бюджет не страдал никаким образом, было принято решение оставить арест, но отменить штрафы", - пояснила Байсакова.

Казахстан сделал большой шаг назад, когда произошла декриминализация бытового насилия, продолжила она. В республике от бытового насилия ежегодно погибают около 400 женщин, сказала Байсакова.

В Ташкенте мужчина держал на цепи свою жену

С 28 декабря по 4 января на национальный телефон доверия 150 поступило 79 звонков от женщин, которые подверглись бытовому насилию, добавила она.

"У нас стало нормальным явлением, что в каждой третьей семье происходит насилие. Это страшно, что преступление в сфере семейно-бытовых отношений - просто административное правонарушение. Нужно определить степень тяжести, наказывать от одного года до 5-7 лет, некоторых на больший срок. Плюс, почему бы не ввести общественные работы, чтобы все семейные дебоширы подметали улицы в городе? И никакая женщина не должна писать отказное заявление", - добавила она.

Необходимо исключить примирение сторон в части бытового насилия, продолжила она. Семейных дебоширов, по ее мнению, нужно ставить на учет и развивать работу с агрессорами.

Истории приюта "Коргау", или Зачем женщины терпят тиранов

"Защитное предписание у нас никак не отслеживается. У нас в кризисном центре проживают женщины, которые не могут выйти на улицу. За воротами их ждут мужья, хотят с ними расправиться. Сейчас во время бытовых конфликтов на женщину нередко давят, говорят, что арест мужа ни к чему. Мол, поймите, ваши дети не смогут работать на госслужбе, это же у него все отразится в базе данных. Почему мы думаем о правонарушителе, а не о пострадавшей стороне?"- высказалась она.

Проблема бытового насилия превращается не в снежный ком, а "страшный айсберг, который может рухнуть на весь Казахстан", заключила Байсакова.

По теме

Избил жену и изнасиловал падчерицу: семейный тиран задержан в Актюбинской области
Мать троих детей осуждена за убийство мужа-тирана в Туркестане
Теги:
штраф, закон, кодекс, насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik