03:48 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
172611

Штрафы за домашние побои отменили, чтобы не страдал семейный бюджет, при этом наказание за бытовое насилие ужесточили, отметили в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Отмену штрафов за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью пояснили в министерстве внутренних дел.

Как будут наказывать домашних тиранов в Казахстане

Раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета, от этого страдали жена и дети – "здесь логика проста", заявили в МВД.

Предупреждение – это лишь альтернативный вид наказания. Если (правонарушение совершается) второй раз, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела", - сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

Ужесточение наказания за бытовое насилие

В Казахстане изменились административные наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье.

Мужчина с гранатой взял в заложницу жену в Уральске

Теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях), разъяснили в МВД.

"То есть ответственность усилена. Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. А за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток*) остался (статьи 73-1, 73-2 Административного кодекса)", - уточнили в министерстве.

В каких случаях обидчик может уйти от ответственности

За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои могут освободить от ответственности. Суд может принять такое решение, если стороны примирились и заглажен причиненный вред.

Теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд.

Раньше, к примеру, если женщины забирали свое заявление, дела могли прекращаться на любой стадии производства.

"Если систематические избиения, то это уже статья 110 Уголовного кодекса "Истязание", в которой санкция части первой – до двух лет лишения свободы, а части второй - от четырех до семи лет лишения свободы", - пояснили в МВД.

Кто выступил против отмены штрафов

Адвокат Джохар Утебеков поделился со Sputnik Казахстан мнением, что штрафы необходимы, так как бьют не только супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые не связаны общим бюджетом.

Предупреждение, как одна из мер наказания за насилие в семье, существовало и раньше, заявил депутат мажилиса Канат Мусин, который возглавлял рабочую группу по законопроекту.

Токаев поручил ужесточить наказание за бытовое насилие

Штрафные санкции не были действенной мерой, прокомментировала Sputnik Казахстан председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. Бытовое насилие должно быть уголовно наказуемым, считает она.

Митинг в защиту прав женщин прошел в Алматы

В Казахстане, по данным Союза кризисных центров, от бытового насилия ежегодно погибают около 400 женщин. В период новогодних праздников на национальный телефон доверия 150 поступило 79 звонков от женщин, которые подверглись бытовому насилию.

*Действия, предусмотренные частью первой статьи 73-1 Кодекса об административных правонарушениях (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до двадцати суток.

Теги:
штраф, мужчина, женщина, насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik