15:46 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
640 0 0

Педагоги смогут участвовать в качестве интервьюеров в переписи, но только по желанию и при условии заключения договора, который предусматривает оплату

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Казахстанских педагогов не будут привлекать к масштабной акции по переписи населения в 2020 году. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации сообщила вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как пройдет перепись 2020 года в Казахстане

Запрет на привлечение учителей к обязанностям, которые не связаны с их профессиональной деятельностью, прописан в законе о статусе педагогов, вступившем в силу с 2020 года.

Вице-министр подчеркнула, что все, что связано с переписью населения (привлечение интервьюеров) осуществляется на договорной и платной основе.

"Право учителя во внеурочное время на возмездной основе, если он заключит договор, у него нет ограничения по работе как госслужащих только педагогической деятельностью, поэтому во внеурочное время по договору может участвовать в переписи населения", - сказала Асылова.

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

Вице-министр ведомства добавила, что привлекать во время учебного процесса без оплаты и согласования с учителем строго запрещено. Нарушение данной нормы повлечет штраф от 60 до 120 МРП (159 060 и 318 120 тенге).

Национальная перепись населения Казахстана пройдет с 1 по 30 октября 2020 года.

Чем будет отличаться новая перепись населения в Казахстане

Перепись населения будут проводить – 30 тысяч человек временного переписного персонала. В их числе инструкторы-контролеры и интервьюеры.

К работе будут допущены граждане республики, достигшие 18 лет. Инициативные, ответственные, коммуникабельные люди с хорошими навыками работы за компьютером. За проделанную работу временных работникам будут оплачивать от 75 до 113 тысяч тенге в месяц.

По теме

Когда повысят зарплаты педагогам, или Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева
Роль учителя в современной школе изменилась - мнение казахстанского педагога
Кому запретят работать педагогами в Казахстане
Теги:
перепись населения, учитель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik