11:20 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (144)
3466707

Одна из пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air рассказала, с какими сложностями сталкиваются пассажиры злополучного рейса и их родные

НУР-СУЛТАН, 7 янв — Sputnik. Жительница столицы Казахстана Сауле Нурманова, перенесшая операцию после крушения самолета Bek Air под Алматы, рассказала о происшествии и о том, с какими трудностями столкнулись пострадавшие после авиакатастрофы.

На своей странице в Facebook девушка поделилась, что рейсом Bek Air летела домой после сдачи сессии в вузе. Рядом был супруг.

"Очень долго не закрывали входную дверь. Я уснула, проснулась от того, что услышала шум и крики людей, на борту царила паника, я почувствовала, что самолет бросает в разные стороны и мы несемся на бешеной скорости. Повернулась к мужу - в его глазах тоже был ужас. Он стал кричать, чтобы я опустила голову на колени, и закрыл меня своим телом. Потом был сильный хлопок и удар, и я, кажется, отключилась", – вспомнила страшные подробности астанчанка.

В Сеть слили видео момента, как самолет Bek Air врезался в забор в аэропорту Алматы

По словам девушки, когда она очнулась, то увидела, что зажата между какими-то предметами и тем, что осталось от конструкции самолета. Выбраться из под завалов ей помог супруг. Сауле перенесла сложную операцию по восстановлению голени и лодыжек.

Самолет Bek Air, разбившийся в Алматы - фото с места происшествия
© Photo : Пресс-служба Международного аэропорта Алматы
Самолет Bek Air, разбившийся в Алматы - фото с места происшествия

Девушка удивлена заявлениями в Сети о том, что крушение самолета – это стечение обстоятельств и никто в этом не виноват.

"Угроза миновала, мы остались живы, но что будет дальше? Для нас кошмар не закончился, несмотря на то, что закончились посты в сетях. Что будет дальше со мной, с моим мужем, со всеми, кто остался жить? Что будет с близкими тех, кто погиб? Кто потерял кормильцев семьи, у кого бесследно утеряно имущество, которое они везли на борту? Мне предстоит несколько месяцев реабилитации и, возможно, еще операция, это полгода без работы при удачном сценарии!" – пишет Сауле.

Она рассказала, что семьи пострадавших несут большие расходы, прилетая из разных городов в Алматы, чтобы быть рядом с близкими во время лечения.

Поминутная хронология крушения самолета Bek Air в Алматы

Девушка также пожаловалась на бюрократию, утверждая, что со всех пассажиров злополучного рейса требуют документы, подтверждающие материальный ущерб от утраты и порчи личных вещей.

"Самолет не должен был падать, он должен был лететь. Мы хотели прибыть домой на праздник и встретить Новый год в добром здравии. У нас нет уверенности в том, что последует какая-то реакция и всем нам все-таки помогут, ведь пока бесплатно оказывается только медицина, а боль в наших сердцах остается на всю жизнь", - заключила девушка.

За неполные сутки пост Сауле Нурмановой вызвал бурную реакцию среди пользователей соцсети. Помимо сочувствия и пожеланий скорейшего выздоровления, люди стали выражать мнение о необходимости полной моральной и материальной поддержки всех пострадавших.

Крушение самолета близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что все виновные в катастрофе будут наказаны со всей строгостью. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.

Правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым устанавливает причины крушения. Комиссия должна представить первые результаты расследования 10 января. Деятельность авиакомпании Bek Air приостановлена.

Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (144)
Теги:
авиакатастрофа, Bek Air, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik