16:22 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
22020

Еще около четырех месяцев малыш ягуара проведет рядом с матерью. Имя детенышу выберут сами алматинцы, для этого на сайте зоопарка откроют конкурс

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. Детеныша ягуара, который родился в начале ноября 2019 года, показали в Алматинском зоопарке. В свои два месяца он уже весит больше четырех килограммов и проявляет интерес ко всему новому. Правда, под чутким присмотром матери.

Для Алматинского зоопарка появление на свет маленького ягуара стало самым настоящим событием. В последний раз приплод этого вида кошачьих здесь фиксировали в 2009 году. Именно поэтому, когда малыш родился, не стали этот факт широко афишировать и дождались, пока он подрастет.

Малыш играет с опасным хищником в зоопарке - удивительные кадры

"Вес новорожденного был всего два килограмма сто граммов. За два месяца он солидно подрос и сейчас весит почти пять килограммов", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан руководитель отдела хищных млекопитающих Алматинского зоопарка Даурен Кенжебаев.

По его словам, как только самка принесла потомство, ей тут же был на треть увеличен рацион питания. Помимо этого, к нему добавили коровье молоко.

В Алматинском зоопарке родился маленький ягуар
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматинском зоопарке родился маленький ягуар

Дерзкие кошки пробрались в клетку к стервятникам в зоопарке - видео

Сейчас самка ягуара и ее малышка содержатся в отдельном теплом вольере. Большую часть времени они проводят в играх друг с другом. Так продлится еще не менее четырех месяцев.

Отец детеныша ягуара, черный ягуар по кличке Васек
© Sputnik / Тимур Батыршин
Отец детеныша ягуара, черный ягуар по кличке Васек

В алматинском зоопарке также рассказали, что родителями детеныша стали взрослые ягуары по кличке Момын и Васек. И если самка с самого детства воспитывалась в местном зоопарке и считается "коренной алматинкой", то новоиспеченный отец – черный ягуар – был привезен из Новосибирска в 2014 году. По словам сотрудников секции хищных млекопитающих, прежде чем между животными возникла симпатия, они долго притирались друг к другу.

Зоопарк в Алматы утроил количество сайгаков

"Обычно в помете у ягуаров бывает два детеныша. Чаще всего случается, что один внешне похож на мать, другой на отца. Но Момын у нас первородка. Возможно, по этой причине детеныш только один", - говорит Даурен Кенжебаев.

В ближайшее время, уже по сложившейся традиции, на сайте Алматинского зоопарка будет объявлен конкурс, где каждый житель страны сможет предложить свой вариант имени для ягуара-малышки.

Аким Алматы проверил условия содержания животных в зоопарке

По теме

Бухарские олени появились в Казахстане впервые за 100 лет
Снежный барс - исчезающее сокровище гор
Видео о запертом в клетке львенке взбудоражило жителей Актау
Птица 2020 года - сокол-балобан
Лисенок "сделал" селфи в заповеднике Устюрт на западе Казахстана - фото
Чудище речное: странное существо обитает в Алматы - видео
Теги:
ягуар, Алматы, зоопарк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik