00:12 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
48830

Отныне больше не будет иметь смысла уговаривать жертву изнасилования отозвать свое заявление, заявили в полиции

НУР-СУЛТАН, 8 янв. – Sputnik. Свыше тысячи изнасилований было совершено в 2019 году в Казахстане. Больше половины преступников ушли от ответственности из-за примирения сторон, сообщил начальник следственного департамента министерства внутренних дел Санжар Адилов.

"В 2019 году совершено более тысячи изнасилований, из них в 15% случаях пострадали несовершеннолетние. Порядка 51% уголовных дел по изнасилованиям были прекращены в соответствии с положениями Уголовного кодекса. Насильники, совершавшие изнасилование и насильственные действия сексуального характера, при наличии заявления о примирении сторон, освобождались от уголовной ответственности", - озвучил Адилов на пресс-конференции в среду.

С 11 января 2020 года возможность примирения с пострадавшей стороной исключается. Закон об ужесточении наказания подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Наказание за понуждение к мужеложству и лесбиянству ужесточили в Казахстане

"Если раньше насильник мог уговорить потерпевшую жертву примириться, заплатить деньги, каким-либо иным образом избежать ответственности, то по новому закону никаких компромиссов не будет. Насильник однозначно будет привлечен к уголовной ответственности - к лишению свободы", - заявил Адилов.

Потерпевшие от половых преступлений не будут подвергаться назойливому уговору или угрозам со стороны родственников насильника, потому что в этом пропал смысл, добавил он.

"Все уголовные дела по насильникам будут передаваться исключительно в суд. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера отнесены к категории тяжких преступлений. Если раньше за совершение изнасилования предусматривалось наказание от трех до пяти лет лишения свободы, то сейчас за совершение изнасилования или действий сексуального характера предусмотрена уголовная ответственность от пяти до восьми лет", - напомнил он.

Изнасилование пассажирки в "Тальго": виновным ужесточили наказание

За насилие в отношении малолетних предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение.

Теги:
Казахстан, наказание, изнасилование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik