11:53 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
1274 0 0

Врачи в стоматологии ввели девочке препарат, который противопоказан детям до четырех лет. Кроме того, анестезиолог-реаниматолог осмотрел ребенка всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. Результаты проверки частной стоматологической клиники, после посещения которой двухлетняя девочка впала в кому, озвучили в Нур-Султане.

Ребенку ввели препарат, который противопоказан детям до четырех лет, сообщила заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Лаура Ахметниязова.

Ребенок впал в кому: стоматология в Нур-Султане продолжает работать

"Во время общей анестезии препаратом "Севофлуран" ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом "Мепивастезин". В нарушение инструкции данного препарата, который утвержден приказом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности от 2015 года, без учета противопоказания к возрасту введен местный анестетик - мепивастезин. Данный препарат противопоказан детям до четырех лет", - заявила Ахметниязова.

Также в нарушение стандарта врач анестезиолог-реаниматолог осмотрел ребенка всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, продолжила она.

При этом по правилам должны были осмотреть перед плановым хирургическим вмешательством пациента не позднее, чем за 24 часа до предполагаемой операции.

Двухлетний ребенок впал в кому на приеме у стоматолога в Нур-Султане

"Учитывая возраст и длительность оперативного вмешательства, риски анестезии, ребенок не был дообследован перед операцией, не была проведены биохимические исследования, не проведена электрокардиограмма. По заключению комиссии, ухудшение состояния пациентки наиболее вероятно связано с развитием анафилактического шока на один из введенных препаратов. Из них наибольшую вероятность в плане формирования аллергии представляет местный анестетик "Мепивастезин", который противопоказан детям до четырех лет", - подчеркнула она.

Ребенок впал в кому после посещения стоматолога в Нур-Султане

Двухлетняя девочка из Нур-Султана впала в кому после посещения стоматолога.

Седьмого января мама ребенка написала в соцсетях, что решила вылечить кариес у дочери. В стоматологию женщина с дочерью пришла 26 декабря, там у ребенка взяли общий анализ крови и коагулограмму (исследование на свертываемость крови).

Стоматолога в Актау уволили после шокирующего видео

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заверил, что разбирается в ситуации и держит инцидент на своем контроле. Состояние ребенка очень сложное, но вся медицинская помощь со стороны врачей оказывается в полном объеме, пообещал он.

Гибель после посещения стоматологии

Ранее, 22 февраля 2018 года в карагандинской стоматологической клинике после инъекции обезболивающего умер двухлетний мальчик, приехавший из России.

По словам матери, врачей предупредили, что у ребенка есть аллергия, но аллергопробу не проводили. Ребенок скончался в больнице.

В 2016 году в кресле этого же врача после наркоза скончалась 13-летняя девочка. Инцидент произошел в другой клинике. Девочке собирались удалить 16 зубов, она умерла от анафилактического шока.

Анестезиолога осудили за гибель маленького пациента в Караганде

В августе 2019 года суд признал врача-анестезиолога виновной по статье 317 уголовного кодекса Казахстана "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", и назначил наказание – два с половиной года в колонии.

По теме

Китаец 20 лет жил с зубом в носу - видео
Стоматолог оставил иглу в зубе пациентки в Караганде
Теги:
кома, Нур-Султан, стоматология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik