00:36 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.77
  • EUR408.46
  • RUB5.95
Общество
Получить короткую ссылку
108 0 0

В Алматы при застройке будут обязательно создаваться детсады, школы, поликлиники, магазины и прочие объекты необходимой для жизни инфраструктуры

АЛМАТЫ, 9 янв — Sputnik. Акимат Алматы получил больше компетенций по развитию города в сфере градостроительной политики, транспортной инфраструктуры и формирования архитектурного облика после того, как президент Казахстана подписал ряд законов в конце прошлого года. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев.

"Законодательные изменения позволят устранить дисбаланс и диспропорции в развитии территорий с учетом интересов и потребностей как жителей города, так и жителей пригородных зон", - отметил Мухит Азирбаев.

Бюджет Алматы останется социально ориентированным в 2020 году

В акимате южной столицы сообщили, что уже внесли 28 предложений.

"Появилась компетенция, позволяющая координировать деятельность субъектов по реализации утвержденного в установленном законодательством порядке генерального плана развития и застройки города Алматы, комплексной схемы градостроительного планирования прилегающих территорий, отнесенных к пригородной зоне", - отметил Мухит Азирбаев.

Троллейбусные сети в Алматы обновят до 2021 года

Для этого совместно с акиматом Алматинской области был разработан межрегиональный план мероприятий по развитию Алматинской агломерации до 2030 года. Документ содержит конкретные проекты, направленные на обеспечение растущего населения жильем, социальными услугами, создание новых рабочих мест, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечение города продуктами питания, открытие новых и развитие существующих туристических объектов, вопросы экологии.

Мухит Азирбаев заявил, что уже в этом году они вместе с областным акиматом разработают детальную планировку города и территорий области до БАКАД. Будут конкретизированы места развития жилья и социальной инфраструктуры и их количество, соответственно рассчитана необходимая инженерная и транспортная нагрузка.

Когда в Алматы запустят легкорельсовый транспорт

Застройка города и сохранение архитектурного облика

В закон "Об особом статусе города Алматы" внесена норма, позволяющая разработать и утвердить индивидуальные правила и требования для города как по части регламента оформления и застройки городского пространства, так и сохранения архитектурного облика зданий.

Будут воедино собраны элементы благоустройства, озеленения, освещения и создан стандарт, при котором формирование и сохранение архитектурной идентичности города позволит избежать дисбаланса и хаотичности при реализации архитектурной и градостроительной деятельности (дизайн-код).

"Новыми правилами администрацией города также будут предусмотрены требования по обязательному размещению на новых объектах не только детских садов и школ, минимаркетов и салонов красоты, но и объектов дополнительного образования, секций спорта, медицинских амбулаторий, объектов бытовых услуг. Это позволит населению получать определенное количество услуг в непосредственной близости от мест проживания", - резюмировал Мухит Азирбаев.

Помимо этого, будут разработаны новые правила установки нестационарных объектов торговли (НОТ) на территории города и в пригородной зоне. Еще появится компетенция по разработке и утверждению правил установки летних площадок, объектов общественного питания, объектов сферы услуг.

МСБ получит конкретные решения по дизайну оформления первых этажей, местам установки рекламы, оформлению входной группы и прилегающей территории.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

Сохранение "зеленого фонда"

Кроме того, власти города и области разработают новые правила по защите зеленых насаждений.

"Будут включены конкретные нормы по качеству и количеству компенсационной посадки, омолаживанию, санитарной обрезки зеленых насаждений, а также разработка инструкций по технологиям и проведениям работ по уходу за зелеными насаждениями. Правила также позволят усилить контроль и ответственность по незаконному срубу насаждений или их повреждений", - сказал замакима Алматы.

Он добавил, что появятся меры, стимулирующие предприятия города внедрять новые технологии, сокращающие выбросы, сбросы и образование отходов. К примеру, через установление ставок платы за пользование водными ресурсами, по размещению отходов, по охране атмосферного воздуха и другое.

Аким Алматы отреагировал на споры вокруг переименования города

В завершении Мухит Азирбаев отметил, что наряду с основными компетенциями законодательные изменения и дополнения также расширяют возможности акимата Алматы в вопросах развития сферы транспорта, политики занятости, повышения качества медицинского обслуживания.

Все планируемые изменения будут обсуждены с представителями общественности и деловой среды.

Закон об "особом статусе" мегаполисов

Напомним, 2 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил правительству расширить компетенции акиматов трех мегаполисов Казахстана. 28 декабря 2019 года он подписал изменения и дополнения в законы "Об особом статусе города Алматы", "О местном государственном управлении и самоуправлении", "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". В пятницу, 10 января, они вступят в силу. Следует отметить, что ранее законодательно не была предусмотрена возможность сбалансированного совместного развития города и пригородной зоны.

Теги:
акимат, строительство, мегаполис, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik