02:31 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Общество
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
1119539

С момента вступления новых законов в силу в Казахстане ужесточат ответственность за разного рода преступления, а также повысят статус педагогов и снизят нагрузку на учащихся

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. В Казахстане с 11 января вступили в силу поправки в шесть законов. Их в конце декабря 2019 года подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Наказание за изнасилование и педофилию

Изнасилование перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Примирение невозможно при совершении преступлений против половой неприкосновенности.

За изнасилование грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше предусматривался срок от трех до пяти лет (часть 1 статьи 120).

Половину насильников не наказали в 2019 году в Казахстане

За изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3-2 статьи 120) – лишение свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Ранее такое наказание было за изнасилование заведомо малолетней, в частности повлекшее смерть.

Теперь за изнасилование малолетней – лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы (часть 4 статьи 120).

В Казахстане ужесточили наказание за педофилию

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше было лишение свободы на срок от трех до пяти лет (часть 1 статьи 121).

Насильственные действия сексуального характера при выполнении служебных обязанностей наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

В старой редакции данного пункта не было.

Наказание за понуждение к мужеложству ужесточили в Казахстане

Принцип заведомости в отношении возраста несовершеннолетнего/ей исключается. Теперь за сексуальное насилие, даже если преступник не знал, что жертве нет 18 лет, грозит лишение свободы на срок от 12 до 17 лет.

Наказание за вождение в нетрезвом виде

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения грозит лишение прав на 7 лет и 15 суток административного ареста. Раньше за такое нарушение лишали прав на три года (часть 1 статьи 608 Кодекса об адмнарушениях).

Карагандинца хотят пожизненно лишить прав за вождение в пьяном виде

Пьяному водителю за рулем и причинившему вред здоровью (без признаков уголовно наказуемого деяния) либо он нанес материальный ущерб, грозит лишение прав на 7 лет и 20 суток административного ареста. Прежде была санкция – лишение прав на 5 лет (часть 3 статьи 608 Административного кодекса).

За вождение в пьяном виде повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – арест на 20 суток и лишение прав на 8 лет. Данного примечания в старой редакции не было (примечание 1 части 3 статьи 608 Кодекса об адмнарушениях).

Токаев призвал сажать в тюрьму за пьяную езду

За вождение без прав ввели административный арест на 10 суток, штраф 10 месячных расчетных показателей (26 510 тенге) оставили. За такое же нарушение, допущенное повторно в течение года –административный арест на 15 суток. Также возможно наложение административного штрафа 20 МРП (статья 612 Кодекса об адмнарушениях).

За ДТП в пьяном виде без прав со смертельным исходом грозит вплоть до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав на вождение транспорта (часть 4 статьи 345-1 и статья 346 Уголовного кодекса). Ранее предусматривалось лишение прав на срок до 7 или до 10 лет.

Отмена штрафов за бытовое насилие

Отменяются штрафы за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью в ходе семейно-бытовых отношений влечет предупреждение или административный арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года грозит административный арест до 20 суток (статья 73-1 Адмкодекса).

В МВД объяснили  причины отмены штрафов за домашние побои

За нанесение побоев (семейно-бытовые отношения) – штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до десяти суток. За повторное правонарушение грозит административный арест на срок до 15 суток.

Наказание за браконьерство

Незаконная охота, совершенная преступной группой, с причинением особо крупного ущерба, лицом без права заниматься охотой наказывается лишением свободы на срок от шести до 10 лет. Это дополнение статьи 337 Уголовного кодекса.

За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растений или животных грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет (статья 339 Уголовного кодекса).

Токаев наградил погибшего инспектора Охотзоопрома

Посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (Статья 380-1 Уголовного кодекса). Ранее егеря по степени защиты не приравнивались к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим.

Наказание за распространение наркотиков

Появилась новая статья за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров (статья 299-1 Уголовного кодекса). В зависимости от обстоятельств дела грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

За сбыт наркотиков в общественном месте грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества (дополнение – пункт 6 части 3 статьи 297 уголовного кодекса).

Сама мысль о наркотиках должна вызывать страх – Нигматулин

За сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы сохраняется. 

О статусе педагога

Закон Республики Казахстан "О статусе педагога" подразумевает снижение нагрузки на учителей и дает им возможность для саморазвития и творчества. При этом зарплата педагогов вырастет на 25%, а доплата за классное руководство увеличится в два раза. Кроме того, рукоприкладство в отношении педагогов будет караться законом.

О снижении нагрузки для ученика и учителя

Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя" предусматривает регламентацию деятельности организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О новой зарплате учителей Казахстана рассказали в Минобразования

Среди них также организации, обеспечивающие реабилитацию гражданам, прибывшим из зон террористической активности, а также устраняющие правовые пробелы и коллизии действующего законодательства в области образования, науки, защиты прав ребенка.

Стоит отметить, что разработать соответствующие законопроекты поручил президент Казахстана. Они были приняты в сенате парламента Казахстана в 2019 году.

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)

По теме

Нужно создать программу по защите детей, пострадавших от насилия – Токаев
Кому запретят работать педагогами в Казахстане
Бить нельзя: за бытовое насилие могут арестовать при первом же случае
Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям
Теги:
водительские права, вождение, изнасилование, Касым-Жомарт Токаев, закон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik