17:41 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
37720

Абаев привел данные МВД, согласно которым по вине владельцев иностранных авто в Казахстане погибли 132 человека

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев напомнил автолюбителям о том, что закон четко определяет правила ввоза на территорию страны транспорта, стоящего на иностранном учете, а также его дальнейшую эксплуатацию.

По словам Абаева, ничего нового в законе не появилось, а все разговоры о том, что государство использует двойные стандарты – надуманы.

"Никаких двойных стандартов нет. Покупая машины на иностранном учете, люди прекрасно знали, что их использование возможно только после постановки на учет, уплаты всех пошлин и налогов. Но, несмотря на это, они осознанно продолжали завозить и не регистрировать такой транспорт. Как обычно в таких случаях бывает, они надеялись на авось", - сказал министр в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

По его словам, особое внимание на эту проблему государство было вынуждено обратить именно сейчас потому, что ситуация с иностранными транспортными средствами, эксплуатируемыми в Казахстане, стала вызывать серьезные опасения.

"Нужно понимать, что автотранспорт – это объект повышенной опасности, у которого должен быть владелец. И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда водители чувствуют безнаказанность: скрываются с места ДТП, нагло нарушают правила дорожного движения. По данным МВД, по вине таких водителей в нашей стране погибли 132 человека", - отметил Даурен Абаев.

Автомобили с российскими номерами не попадут под ограничения - МВД

Еще одна проблема – неуплата собственниками авто, стоящими на учете в других странах, налогов и штрафов за нарушения правил дорожного движения.

"Только представьте себе, по нашим дорогам ездят порядка 200 тысяч машин с иностранным учетом. Они ездят по нашим дорогам, загрязняют нашу экологию, но расплачиваются за все это, по сути, наши законопослушные граждане, которые не ищут лазеек в законах, а добросовестно платят все налоги", - заключил Абаев.

Владельцы иностранных авто "атаковали" прямую линию МВД

Только за первый день работы прямой линии, по которой сотрудники МВД отвечают на вопросы, касающиеся регистрации иностранного транспорта, было принято более 800 звонков от автовладельцев.

"Телефонных обращений было настолько много, что не все желающие могли дозвониться из-за перегруженности линии. Средняя продолжительность консультаций составила около трех минут. Звонки поступали беспрерывно со всего Казахстана, значительная часть из них – из приграничных областей. В основном звонившие интересовались порядком регистрации автотранспорта, приобретенного гражданами за рубежом и ввезенного на территорию нашей страны. Спрашивали также о возможных последствиях в случае нерегистрации", - сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД Юрий Козлов.

Владельцы иностранных авто в Актау выступили против новых правил

В настоящее время прямая линия по вопросам регистрации автотранспорта продолжает свою работу. Казахстанцев по данному вопросу консультируют специалисты комитета административной полиции по телефонам: 8 (7172) 71 58 21, 71 58 39, 71 58 04, 71 58 06, 71 58 62 (с 09:00 до 19:00 часов, кроме выходных).

Также 17-18 января граждане смогут получить консультации в мобильных приемных для граждан во время акции "Приемная на дороге" и в стационарных приемных для граждан (фронт-офисах полиции) при территориальных подразделениях органов внутренних дел.

"В общей сложности по всей стране будет развернуто свыше 500 пунктов, куда жители могут обратиться и получить "живую" консультацию специалистов", - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Адреса мест проведения акции можно узнать на сайтах департаментов полиции.

Теги:
Казахстан, регистрация, автомашина, Даурен Абаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik