09:10 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
3942 0 0

Президент поручил продлить срок регистрации для автомобилей, завезенных в Казахстан из Кыргызстана и Армении

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Проблему автомобилей, ввезенных в Казахстан из стран Евразийского экономического союза, поднял президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Сегодня мы видим проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают машины по доверенности. Фактически являясь владельцами, они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет", - указал президент.

Также граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют технические паспорта в Армении, и большая часть таких ввезенных в страну автомобилей не ставится на учет.

Авто с российскими номерами не попадут под ограничения в Казахстане

Отметим, что принятые министерством внутренних дел меры, направленные на то, чтобы заставить людей зарегистрировать автомобиль и уплатить все пошлины, в начале года вызвали возмущение среди владельцев "армянских" авто.

Чтобы ослабить градус недовольства, Токаев поручил отодвинуть сроки постоянной регистрации машин до 1 марта 2021 года.

"Таких транспортных средств десятки тысяч. Я даю поручение Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации. Для разрешения проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке следует обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года", - сказал Токаев.

Такие автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента.

"При этом граждане должны платить регистрационные сборы и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам", - сказал Токаев.

До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет либо вывезти из страны или осуществить иное незапрещенное законодательством действие.

Утильсбор на автомобили в Казахстане: сколько платить в 2020 году

"Поручаю правительство принять меры по ограничению дальнейшего ввоза и эксплуатации автомобилей с нарушением законодательства страны", - подчеркнул Токаев.

Глава государства заявил, что впредь нужно исходить, прежде всего, из интересов Казахстана, отдавая приоритет нашим законам и не позволяя их нарушать.

"Другими словами, все соглашения, которые будут подписываться впредь в рамках ЕАЭС, должны в полной мере прежде всего учитывать национальные интересы Казахстана", - указал Токаев.

Он также поручил правительству и парламенту активнее включаться в работу по разъяснению законодательства.

"Правительство должно реализовывать свои инициативы после всестороннего изучения вопроса, особенно учитывая социальные и экономические риски. При этом необходимо заранее осудить вопрос с экспертным сообществом. Участились случаи строгой критики решений государственных органов, которые вызывают недовольство в обществе", - заметил Токаев.

По данным МВД, в Казахстан было ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik