06:55 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
528 0 0

Пронозы синоптиков на ближайшую неделю неутешительные, сообщили в комитете по чрезвычайным ситуациям

НУР-СУЛТАН, 4 фев – Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации местного масштаба не снят из-за погодных условий в Нур-Султане, климатическая обстановка "достаточно сложная", заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

Режим ЧС объявлен не только в столице, но и в двух районах Восточно-Казахстанской области, уточнил он.

"Режим не снимут, потому что обстановка климатическая достаточно сложная. Штаб, организованный в республиканском кризисном центре, будет продолжать работать. Поэтому и режим ЧС с города Нур-Султан не снят. Мы наблюдаем, что достаточно большое количество снега находится у нас на улицах, дворы еще не очищены", - добавил Беккер.

Чудо-машина плавит снег в Нур-Султане

В четверг, воскресенье и понедельник возможен снег, "ситуация может усугубиться", заявил он.

Не исключено, что режим ЧС объявят в Акмолинской области.

"Там, по сведениям Казгидромета, на 1 февраля количество осадков в виде снега превышает норму на 50%", - добавил Беккер.

На данный момент все участки республиканского значения открыты, но прогнозы Казгидромета на ближайшую неделю неутешительные, продолжил он.

"На 4-5 февраля у нас опять штормовое предупреждение. Если посмотреть сводку Казгидромета, на сегодняшнее утро у нас в 13 регионах объявлено штормовое предупреждение", - прокомментировал Беккер в кулуарах заседания правительства.

Темиртау остался под черным снегом: что предпримет Минэкологии

Дорожные службы и службы ЧС работают в усиленном режиме, продолжил он.

"Идет повышение температуры. Естественно, это грозит нам метелями, буранами. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях наблюдалось выпадение осадков в виде дождя, как следствие - гололед на дорогах", - отметил Беккер.

По данным Казгидромета, осадки в виде снега, выпавшие в январе 2020 года в Нур-Султане, стали самыми обильными почти за 60-летнюю историю наблюдений. Аналогичный "снежный апокалипсис" местные наблюдали в 1964 году.

Кто убирает снег в Нур-Султане - репортаж

Режим ЧС в Казахстане

Чрезвычайная ситуация природного характера — это обстановка на территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут быть опасными для людей.

Кто вводит режим ЧС

Режим ЧС в зависимости от масштабов могут вводить местные исполнительные органы, глава правительства или глава государства.

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации принимается на основании официального документа, в котором указываются основания, территория, срок и меры для устранения ЧС.

Что делать, если "прогулял" работу из-за метели

Согласно закону "О гражданской защите" режиму ЧС предшествует режим повышенной готовности, во время которого прогнозируют возникновение чрезвычайных ситуаций и их последствий, проводят корректировку планов действий по ликвидации ЧС.

Важно: режим ЧС позволяет гражданам получить возмещение ущерба, нанесенного разгулом стихии, за счет государства (бюджета).

Виды ЧС в Казахстане

Объективная ЧС – если зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта.

Но при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  • Гибель свыше пяти, но не более 10 человек
  • Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 50, но не более 100 человек
  • Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 5 000 до 15 000 МРП (35 – 105 тысяч долларов)

Местная ЧС - ситуация не выходит за пределы двух районов области, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  • Гибель свыше 10, но не более 50 человек
  • Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 100, но не более 500 человек
  • Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 15 000 до 100 000 МРП (105 – 701 тысяча долларов)

Региональная ЧС – ситуация охватывает территории не менее трех районов одной области либо чрезвычайная ситуация происходит на территории двух областей Республики Казахстан.

При этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  • Гибель свыше 50, но не более 200 человек
  • Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 500, но не более 1 500 человек;
  • Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от 100 000 до 200 000 МРП (701 тысяча – 1,4 миллиона долларов)

Глобальная ЧС – ситуация происходит на территории трех и более областей Республики Казахстан либо захватывает территории сопредельных государств, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

  • Гибель свыше 200 человек
  • Нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 1 500 человек
  • Размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет более 200 000 МРП (более 1,4 миллиона долларов).
Теги:
Нур-Султан, ЧС, снег, Владимир Беккер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik