16:14 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD424.85
  • EUR497.33
  • RUB5.56
Общество
Получить короткую ссылку
27800

В Агентстве по противодействию коррупции привели статистику, за что казахстанские чиновники берут взятки

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. Руководитель департамента превенции Агентства Казахстана по противодействию коррупции Анар Жарова рассказала о сферах, наиболее подверженных коррупции.

 В системе органов внутренних дел, по ее словам, следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности; участковые инспекторы – за непривлечение к административной ответственности и послабление контроля условно осужденных лиц; инспекторы дорожно-патрульной службы – за увод от административной ответственности при нарушении правил дорожного движения; сотрудники исправительной системы – за доступ осужденных к телефону, их трудоустройство, пронос запрещенных предметов, за ускоренное оформление документов лицам, состоящим на контроле для выезда за пределы территории области.

Экс-сотрудник Минэкологии приговорен к тюремному сроку за взятку

"В стороне не оказались и сотрудники подразделений чрезвычайной ситуации – незаконные вознаграждения они получали за то, что не принимали меры по соблюдению требований пожарной безопасности, а также за общее покровительство при трудоустройстве", - рассказала Анар Жарова на брифинге.

В полиции коррупционные преступления характерны для всех регионов, но наибольшее количество осужденных в департаментах полиции по Нур-Султану (42 сотрудника), Алматы (26), Шымкенту (23) и Жамбылской области (19).

Коррупция в других министерствах

Министерство финансов находится на втором месте по числу осужденных за коррупцию. Из этого ведомства в 2019 году осуждены 49 человек.

Здесь наиболее негативную статистику создают органы государственных доходов. По словам Жаровой, наихудшая ситуация в Алматы, где обвинительные приговоры состоялись в отношении 10 сотрудников органов госдоходов, в Алматинской области – девять, Актюбинской и Мангистауской – по пять человек.

Сколько заработали казахстанцы на сообщениях о взятках

Чаще всего сотрудники органов госдоходов берут взятки в налоговой сфере – за непривлечение физических и юридических лиц к административной ответственности; за неисполнение ими обязанностей, установленных налоговым законодательством; по линии таможенного администрирования коррупционные проявления в основном имели место в пунктах пропусков через государственную границу за ускоренное и беспрепятственное прохождение таможенного контроля.

Министерство обороны на третьем месте среди центральных госорганов по числу осужденных за коррупцию.  В 2019 году здесь вынесены приговоры в отношении 28 должностных лиц и военнослужащих воинских формирований.

В большинстве случаев – это руководящий состав (75%).

"Военнослужащими войсковых частей чаще всего совершаются хищения путем оформления фиктивных командировок и премирования личного состава, составления фиктивных актов списания военного обмундирования, горючего и прочего имущества. В городских и районных управлениях по делам обороны в основном вымогали взятки у призывников за отсрочку от призыва на срочную воинскую службу", - рассказала Анар Жарова.

Четвертую позицию среди центральных государственных органов занимает министерство по инвестициям и развитию, где осуждено 20 человек.

В числе привлекаемых здесь также чаще всего фигурируют лица руководящего звена – 11 человек (55%). Больше всего коррупционные преступления совершались в инспекции транспортного контроля и подведомственных организациях министерства.

За хищение бюджетных средств нужно ужесточить наказание – Умарова

"В большинстве случаев руководители подведомственных организаций получали взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту, реконструкции автомобильных дорог. Руководители территориальных инспекций транспортного контроля получали взятки от субъектов бизнеса за общее покровительство деятельности юридических лиц, занимающихся грузовыми перевозками", – добавила Жарова.

Министерство сельского хозяйства, где за истекший год осуждено 19 человек, занимает пятую строчку.

Значительную часть коррупционных преступлений совершали служащие подведомственных организаций ведомства ("Научно-методическая агрохимическая служба", РГКП "Охотзоопром", Филиал фитосанитарной диагностики, "Казводхоз", "Ветеринарная лаборатория").

В большинстве случаев это получение взяток от подчиненных за их командирования в различные поездки, а также за фиктивное трудоустройство. Хищения бюджетных средств также осуществлялись путем оформления фиктивных командировок.

По теме

Абаев предлагает снимать сериалы о коррупционерах
Военного начальника задержали за взяточничество в Западно-Казахстанской области
Антикоррупционщики озвучат подробности по делу экс-акима Павлодарской области
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik