06:50 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD378.36
  • EUR411.92
  • RUB5.76
Общество
Получить короткую ссылку
510 0 0

Минздрав проработал спорные нормы в кодексе и готовится представить изменения, обсуждение все еще продолжается

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения готовится ответить на критику и петиции в отношении нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Казахстана.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства? Острые вопросы для Минздрава

"С самого начала, когда мы начали разработку данного кодекса в 2018 году, мы старались выстроить максимально открытую дискуссию для обсуждения. Те предложения, в том числе и критика, которые поступают, мы считаем это отражением нового подхода, открытости и транспарентности дискуссии со всеми представителями казахстанского общества", - сказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

В Минздрав поступили петиции, обращения населения о нормах, которые вызывают наибольшую критику.

"Мы обсуждали эти резонансные чувствительные нормы. Буквально сегодня на круглом столе (с ВОЗ) мы еще раз по ним прошлись и продолжим обсуждать. Хочу выразить благодарность представителям неправительственных организаций и нашим парламентариям за очень конструктивную позицию", - отметил министр.

Казахстан готов разработать вакцину от коронавируса

Он заявил, что проработали все эти нормы, и практически по всем из них уже есть консенсусные решения, которые удовлетворяют и представителей НПО, и специалистов в области здравоохранения, медицинских работников и парламентариев.

"Эта работа будет продолжаться, и я уверен, что в конечном итоге наша общая задача – не отказаться от кодекса и остаться с устаревшим вариантом, а принять новый кодекс в интересах населения нашей страны", - заверил Биртанов.

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что новый кодекс о здоровье вызвал большой резонанс, и поручил, чтобы документ обсуждался открыто и учитывались все приемлемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР.

Принятие Кодекса ожидается летом 2020 года

 

Теги:
здоровье, кодекс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik