04:19 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
19201

Соответствующие эскизы опознавательных знаков разработаны, будут внесены изменения в правила дорожного движения

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Казахстанских водителей, заправляющих автотранспортные средства газом, могут обязать клеить на ветровое стекло специальные знаки. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

Знаки для автомобилей на газу
© Sputnik /
Водителей, заправляющих автомобили газом, могут обязать клеить на ветровое стекло спецзнаки

В комитете по чрезвычайным ситуациям уже разработали соответствующие эскизы и планируют внести изменения в правила дорожного движения.

"Эскизы разработаны. Один из них – это опознавательный знак на ветровом стекле автомобиля. Он должен быть установлен, чтобы визуально можно было при въезде в паркинг, где есть секьюрити, которые пропускали или не пропускали бы, видеофиксация и так далее. Я хочу сказать, что, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, сегодня органы дорожной полиции в случае переоборудования автотранспортного средства делают отметку в техническом паспорте. Просто захотел и переставил – так нельзя", - пояснил Владимир Беккер.

Знаки для автомобилей на газу
© Sputnik /
Знаки для автомобилей на газу

Водителям, желающим переоборудовать авто, по его словам, необходимо обратиться с заявлением для получения технических условий. В техническом паспорте в Казахстане уже сегодня делается такая отметка.

"В случае проверки, что вы провели установку данного оборудования, тогда вам ставят эту отметку. Осталось только опознавательный знак поставить, что данный автомобиль работает на газе. С установкой запрещающего знака мы тоже работаем, эскизы направлены в комитет административной полиции. Готовятся изменения и дополнения в правила дорожного движения Республики Казахстан. Мы предполагаем, что данный знак будет (действовать как – Sputnik) запрещающий знак для авто, оснащенных газобаллонным оборудованием", - рассказал глава комитета.

Казахстанские специалисты изучили мировой опыт, и выяснили, что аналогичные требования действуют в соседней России.

Автомобили на газе отметят спецзнаками и не впустят в подземные паркинги

"Там в объекты вообще запрещен въезд автомобилей, работающих на газе. Газ, как правило, не горит, а паровоздушная смесь взрывается. Сила взрыва достаточно серьезная. Если что-то произойдет в нижних этажах, это приведет к нарушению целостности и несущей способности строительных конструкций. Как правило, это приводит к обрушению всего здания", - добавил Беккер.

По данным комитета по ЧС, ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч возгораний автотранспортных средств, а это 20% от общего количества пожаров. За последние четыре года (2016-2019 годы) произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, в которых погибло пять человек, в том числе два ребенка, травмировано 34 человека, из них трое детей.

Общественный транспорт Нур-Султана сделают экологичным

По теме

Автомобиль взорвался посреди улицы в Алматы
О Юн Бем: цена автогаза может измениться из-за популярности газовых авто
Полугодовая стоимость платной парковки обойдется в $24 в Нур-Султане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik