04:31 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
93 0 0

Глава комитета по ЧС сослался на статистику, свидетельствующую о росте ЧП на транспорте с газовым двигателем

НУР-СУЛТАН, 14 фев – Sputnik. С 1 января текущего года в Казахстане вступили в силу правила, которые запрещают водителям, заправляющим авто газом, заезжать в паркинги в жилых домах. Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер объяснил, для чего были разработаны эти правила.

"В 2019 году анализ последних трех лет по количеству пожаров с участием автотранспорта, работающего на газе, показал ежегодный рост пожаров. По статистике ежегодно по стране на транспортных средствах происходят порядка 2,5 тысячи пожаров. За три последних года на транспортных средствах, работающих на газе, произошло 374 пожара, в том числе были человеческие жертвы. Посмотрев динамику в анализе, мы увидели, что количество пожаров ежегодно растет", - рассказал Беккер на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Авто на газе будут обозначены специальными знаками

В период с 2016 по 2018 годы пожары на газовом транспорте возросли с 64 до 100 в год. Кроме того, казахстанцы стали чаще жаловаться на запах газа во встроенных паркингах в жилых домах.

"Мы неоднократно выезжали в паркинги и установили, что действительно есть случаи, когда данные автомобили при утечке газа представляют реальную угрозу, возникновение ЧС - пожара или взрыва. Все мы прекрасно знаем, что у нас есть случаи происшествия с газом и в жилых домах. Газ достаточно опасен, взрывы газа особенно на нижних этажах приводят к разрушению зданий и сооружений", - добавил глава комитета по ЧС.

По данным экспертов, строительные нормы в Казахстане запрещают стоянку и остановку таких автотранспортных средств в автопаркингах, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения.

Автомобили на газе не впустят в подземные паркинги

"В этой связи мы разработали проект изменений в правила пожарной безопасности. Данный проект был направлен в Нацпалату предпринимателей. Данный вопрос обсуждался, хочу сказать, что ни одного вопроса касаемо введения данной нормы до принятия постановления не возникло", - отметил Беккер.

Всего комитет внес 148 изменений и дополнений в правила пожарной безопасности.

Наказание за несоблюдение новых правил

Стоит отметить, что статья 410 Административного кодекса Республики Казахстан (Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности) позволяет органам гражданской защиты привлекать нарушителей к административной ответственности в размере 5 МРП или более 12 тысяч тенге.

В случае, если нарушение правил повлечет какие-то последствия, предусмотрена уголовная ответственность. Статья 292 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает наказание в виде лишения свободы. В случае гибели двух и более человек предусматривается мера наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Теги:
КЧС, Владимир Беккер, паркинг, автомобиль, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik