15:16 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.16
  • EUR406.18
  • RUB5.90
Общество
Получить короткую ссылку
439 0 0

По уточненным данным, в результате конфликта в селах Жамбылской области пострадали 185 граждан, из них 34 госпитализированы

НУР-СУЛТАН, 15 фев — Sputnik. Число пострадавших в массовых беспорядках на юге Казахстана составило 185 человек. Об этом сообщили в акимате Жамбылской области.

Ранее в министерстве здравоохранения информировали, что в результате конфликта за медицинской помощью обратились свыше 170 человек.

"По данным областного штаба, пострадали 185 граждан, из них 34 госпитализированы. Сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта", - информирует акимат.

В районе сохраняется стабильная обстановка, продолжаются работы по обеспечению правопорядка.

Токаев потребовал жестко пресекать провокации после событий в Кордае

Что происходит на границе с Кыргызстаном

С 7 по 13 февраля через контрольно-пропускные пункты Кордай, Карасу, Аухатты, Сортобе в Кыргызскую Республику выехало 23 131 человек, въехало – 21 261 человек.

Кордай после беспорядков

В работе по очистке сел задействовано 250 человек и 53 единицы техники, вывезено 680 тонн строительного мусора.

В настоящее время функционируют 55 магазинов, три аптеки, 14 автомобильных заправочных станций и 30 других коммерческих объектов.

Мобильный центр обслуживания населения восстанавливает документы местных. Выдано 54 свидетельства о рождении, 48 удостоверений личности, 1193 справок-вкладышей для детей, 15 документов на недвижимое имущество, восемь свидетельств о браке, один паспорт.

Порядка 778 пострадавших семьей получили гуманитарную помощь в виде продуктов питания и товаров первой необходимости.

Новый аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел заседание областного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Он заявил, что за события в Кордае "должно быть стыдно".

Старейшины Кордая разбираются в случившемся на юге Казахстана

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошли массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали больше сотни. При расчистке завалов 11 февраля были обнаружены человеческие останки в селе Масанчи.

Полиция зарегистрировала 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия.

Главные силовики сменились в Жамбылской области

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Ассамблее народа Казахстана помочь в урегулировании взаимоотношений дунганской общины и казахского населения в Жамбылской области.

Кордайский район – район Жамбылской области с населением более 145 тысяч человек. Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.

По теме

События в Кордае: Токаев потребовал жестко пресекать провокации
"Нам должно быть стыдно" - Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае
Погранпункт "Кордай" закроют на реконструкцию
Теги:
пострадавшие, Кордай, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik