00:26 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (92)
2368644

Жители многонационального микрорайона в Алматы собрали деньги и гуманитарную помощь пострадавшим при массовых беспорядках в Кордае

АЛМАТЫ, 15 фев — Sputnik. Жители алматинского микрорайона "Заря Востока", основную часть населения которого составляют дунгане, уйгуры и казахи, собрали гуманитарную помощь для пострадавших в конфликте в Кордайском районе Жамбылской области. Корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с местными жителями и узнал, как представители многонационального микрорайона, сплотившись, поддержали соотечественников в трудную минуту.

Пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим в Кордайском районе в мечети Нур
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим в Кордайском районе в мечети "Нур"

В мире и согласии

Пятничная молитва в мечети "Нур" в микрорайоне "Заря Востока" началась со слов благодарности. Благодарности за помощь и поддержку, которые проявили прихожане пострадавшим в Кордайском районе. "Спасибо вам за помощь, оказанную братскому народу. Из Алматы мы в Жамбылскую область направили машину гуманитарной помощи. Казахстан - наша родина, мы должны жить в мире и согласии", - обратился к верующим перед началом коллективной молитвы заместитель председателя этнокультурного центра "Щинсын" Хусейн Маянху.

Прихожане за несколько суток собрали одежду, еду и предметы первой необходимости и отправили фуру с грузом в пострадавшие от погромов поселки Кордайского района.

Заместитель председателя этнокультурного центра Щинсын Хусейн Маянху
© Sputnik / Тимур Батыршин
Заместитель председателя этнокультурного центра "Щинсын" Хусейн Маянху

"В мечети был поставлен бокс для пожертвований и организован пункт приема гуманитарной помощи. Деньги собирали всем микрорайоном, никто не остался в стороне", - пояснил корреспонденту Sputnik Хусейн Маянху.

Заря Востока

Микрорайон "Заря Востока", который до 2003 года был поселком, находится в нижней части города, в окрестностях Северного кольца. Люди, живущие здесь, простые, сердечные, застенчивые. При виде фотоаппарата смущенно отворачиваются. И все, как один, заявляют: мы чувствуем себя в безопасности. Сейчас ее обеспечивают полицейские, которые стоят на броне каждые триста метров.

Микрорайон охраняют бойцы Национальной гвардии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Микрорайон охраняют бойцы Национальной гвардии

При въезде в микрорайон создается впечатление, что в нем живут довольно зажиточные люди. Через высокие металлические, бетонные заборы виднеются крыши коттеджей, которые поблескивают цветной черепицей.

В Заре Востока каждый второй дом - многоуровневый особняк
© Sputnik / Тимур Батыршин
В "Заре Востока" каждый второй дом - многоуровневый особняк

Попав в лабиринты микрорайона, где половина проулков утыкается в заборы, а ворота служат тайными переходами, мы попадаем в дунганскую часть "Зари Востока".

Среди множества дорогих иномарок, припаркованных вдоль дороги, мы видим мужчину, убирающего жижу с тротуара. "За все время, что здесь живу, у меня ни разу не возникало проблем с соседями. Здесь живут и казахи, и чеченцы, и курды, уйгуры и русские. Наша улица очень дружная", - рассказывает дунганин по имени Идрис, вытирая капельки пота со лба.

Перед тем как ответить на вопрос, опасался ли он за свою жизнь после событий в Кордайском районе, мужчина загадочно улыбнулся. "В Алматы всегда было спокойно. Когда ты честно работаешь, тебе нечего бояться", -  отвечает Идрис.

Большая часть населения микрорайона - дунгане
© Sputnik / Тимур Батыршин
Большая часть населения микрорайона - дунгане

По его словам, у каждого представителя дунганской диаспоры в микрорайоне имеются небольшие участки земли, на которых располагается тепличное хозяйство, где под пленкой выращиваются овощи. Многие из них разводят кур и гусей. Дунгане работают сообща. Молодые, кто пошустрее - на барахолке, кто постарше – на рынках торгуют сельхозпродукцией.

Чтут свои традиции

"Дунгане в микрорайоне живут обособленно. Браки стараются заключать только среди своего народа, чтут свои традиции и уважают старших", - рассказывает местная жительница Тахмина.

Дунганские свадьбы представляют собой красочное зрелище. "Женятся они рано – до 25 лет. Прически у дунганских невест красивые и сложные - украшают их цветами и серебряными изделиями. Костюмы тоже яркие", - делится своими впечатлениями женщина, побывавшая несколько раз на дунганских торжествах.

Местные жители предпочитают скрывать свою жизнь за высоким забором
© Sputnik / Тимур Батыршин
Местные жители предпочитают скрывать свою жизнь за высоким забором

По словам Тахмины, свадьбы у дунган, в основном, проводятся дома. На торжество съезжаются множество родственников, однако, как подобает мусульманам, мужчины и женщины на праздниках сидят отдельно. "Столы ломятся от угощений, спиртное не положено", - добавляет женщина.

Каждая свадьба, говорит Тахмина, сопровождается песнями и танцами.

На районе все спокойно

В "Заре Востока" также есть несколько кафе, в которых готовят блюда, приготовленные исключительно для правоверных мусульман. Одно из них, больше похожее на столовую, находится в верхней части микрорайона.

В маленьком помещении чувствуется восточный колорит. Состав персонала преимущественно женский.

"Отведать наши блюда приходят в основном те, кто работает на рынках. В обеденное время у нас бывает примерно 30-40 человек. В приготовлении пищи мы используем только свежие овощи и мясо, летом овощи и фрукты нам поставляют прямо с огородов", - говорит владелица кафе Асият, женщина средних лет, облаченная в хиджаб.

Мусульманское кафе в верхней части микрорайона
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мусульманское кафе в верхней части микрорайона

Асият ни на что не жалуется, со свойственной ей мудростью подчеркивает, что в микрорайоне царит мир и покой. "У нас все в порядке, ничего плохого не происходит. Всегда друг другу помогаем", - говорит женщина, заботливо протягивая издающие волшебный аромат булочки с вареньем.

Слова жителей о спокойной обстановке в микрорайоне подтверждают дежурившие на каждом переулке бойцы Национальной гвардии. Силовики заступают на службу в восемь утра. Дежурство длится сутки. Понимая сложность их работы, жители приносят им еду и чай в термосе. "Совсем молодые ребятки следят за обстановкой. Всю ночь стоят, холодно на улице, сквозняк – могут ведь простудиться", - говорит местная жительница, неся постовым пакет, доверху заполненный баурсаками (традиционное мучное изделие у казахов - Sputnik).

Общеобразовательная школа  в микрорайоне Заря Востока
© Sputnik / Тимур Батыршин
Общеобразовательная школа в микрорайоне Заря Востока

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали 185.

Сожжены 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, грозит до десяти лет) и 99 (Убийство, грозит от восьми до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

Темы:
Беспорядки в Кордае (92)

По теме

Дунгане не уклоняются от срочной службы – Минобороны Казахстана
События в Кордае: Токаев потребовал жестко пресекать провокации
"Нам должно быть стыдно" - Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае
Теги:
помощь, дунгане, беспорядки в Кордайском районе, Алматы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik