00:59 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Общество
Получить короткую ссылку
438312

Вице-министр образования назвал ситуацию естественной и заверил, что это никак не скажется на работе казахстанских учебных заведений

НУР-СУЛТАН, 16 фев – Sputnik. В министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали массовый отъезд узбекских студентов, обучающихся в Казахстане.

По данным представителей посольства Узбекистана в Казахстане, причина отъезда студентов связана с расширением доступа к высшему образованию в самом Узбекистане. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов в своем Facebook.

Казахские и узбекские туристические вузы будут выдавать двойные дипломы

"По имеющейся информации, не только студенты из нашей страны, но и ряда сопредельных стран также переводятся в узбекские вузы. В мире наблюдается тенденция массификации высшего образования и охвата им широких слоев населения. Помимо этого, повсеместно устраняются барьеры в академической мобильности", - написал он.

Такую "миграцию" студентов из Казахстана вице-министр назвал естественным процессом, и заверил, что она "никак не отразится на казахстанских вузах".

Он напомнил, что в 2017 году в Казахстане было снято требование о сдаче комплексного тестирования при переводе студентов из зарубежных вузов в казахстанские вузы. Это позволило только в течение 2017 года более 37 тысячам студентов перевестись в вузы Казахстана.

Массовый отъезд узбекских студентов: в МИД Казахстана сделали заявление

Напомним, ранее стало известно, что правительство Узбекистана предложило гражданам, которые получают образование в высших учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, перевестись в вузы родной страны.

Ранее у узбекских студентов не было такой возможности. Решение о запуске программы по добровольному переводу было принято по причине того, что родители студентов многократно жаловались президенту на сложности с отправкой денег детям. Кроме того, также родители высказали недовольство качеством образования в вузах соседних стран.

В министерстве иностранных дел Казахстана также сообщали, что данное решение студенты приняли после того, как глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал их вернуться на родину.

 

По теме

Суд лишил лицензии шымкентский вуз: что делать студентам
Задержанного в Гонконге казахстанского студента отпустили под залог
Какую стипендию будут получать казахстанские студенты в 2020 году
Теги:
студенты, Казахстан, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik