03:51 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
219 0 0

Воздействие радиоактивных отходов на окружающую среду и население региона будет исключено, заверили в Минэкологии

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Проект по захоронению твердых радиоактивных отходов реализуют в Казахстане.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и национальная атомная компания "Казатомпром" заключили меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

"Будет реализован проект по захоронению твердых радиоактивных отходов акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона", - написал министр.

​​Это максимально исключит какие-либо воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду и население региона, считает министр.

С его слов, будет проведен технический аудит на предприятиях компании для дальнейшего внедрения наилучших доступных технологий.

Штрафы за вредные выбросы в Казахстане могут увеличить до 20 раз

"Отрадно, что компания нацелена на внедрение современных технологий в производстве, позволяющих минимизировать вред окружающей среде до принятия соответствующих законодательных норм, прописанных в новом проекте Экологического кодекса", - добавил Мирзагалиев.

После принятия Экологического кодекса более 2,2 тысячи предприятий пройдут техаудит и должны будут внедрить наилучшие доступные технологии, заключил он.

Проект новой редакции Экологического кодекса разработан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева с учетом опыта стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), казахстанской общественности и бизнеса.

Крупные предприятия Казахстана будут устранять экологический ущерб

Среди основных принципов Экологического кодекса — новые подходы оценки воздействия на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования, направление платы за эмиссии на экологические мероприятия и другое.

"Казатомпром" - национальный оператор Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций.

По теме

Глава Минэкологии озвучил решение проблемы смога в Нур-Султане
Почему в новом Экокодексе нет запрета на пластиковые пакеты – ответ министра
Почему Казахстан погряз в целлофане и смоге: вице-министр о выходе из экоколлапса
Теги:
Казатомпром, экология, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik