21:38 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
145 0 0

Градоначальник рассказал, какие работы проводят в городе, чтобы улучшить экологию. По его словам, уже приняты определенные меры.

АЛМАТЫ, 19 фев – Sputnik. В Алматы собираются запустить специальные микроавтобусы, которые будут измерять, насколько сильно транспорт загрязняет атмосферу. В случае превышения допустимого объема выбросов его будут отправлять на штрафстоянку. Об этом глава города Бакытжан Сагинтаев рассказал на встрече с населением, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Московские специалисты решат проблемы смога и пробок в Алматы

Градоначальнику задали вопрос про экологию и смог в городе. Он ответил, что для решения этой проблемы пригласили специалистов из Москвы.

"На мой взгляд, говорить сегодня о том, что первично - ТЭЦ, выбросы или транспорт - неважно. Экология плохая, да. Каждая сфера должна вкладываться. По ТЭЦ уже работы идут. По транспорту была подготовлена стратегия, мы пригласили московских специалистов, которые очень хорошо решают проблемы с пробками и так далее", - сказал Сагинтаев.

Сагинтаев высказался о доступности города для инвалидов

По его словам, предлагаются определенные меры, к примеру, сделать въезд в центр города платным, как в Лондоне.

"Сейчас будем дополнять стратегию. Это дело не одного дня. С обществом тоже будем советоваться, на основании этого примем решение", - отметил он.

Здоровье важнее

Аким рассказал, что теперь за превышение выбросов в атмосферу транспорт будут отправлять на штрафстоянку.

"Сейчас идет заказ на 10 микроавтобусов, мы их оборудуем всем необходимым. Если на дорогах какой-то транспорт загрязняет, его остановят, измерят и отправят на штрафстоянку. Неважно, что это: легковушка, грузовик или автобус - задача, чтобы на линии этот транспорт не ходил. Хозяева транспорта будут ответственны за это. Здоровье людей важнее", - заявил он.

Следует отметить, что с этого года Алматы проводит в основном закуп автобусов на газе и электроавтобусов.

Алматинцам дадут беспроцентные кредиты на проведение газа

"В 2019 году были запущены первые 10 электроавтобусов, в текущем году планируется еще 17. Автобусы только на газе закупаем. Запустили электрические автобусы. Там тоже субсидии немалые требуются, но это несравнимо с тем, что потом будет потрачено на здоровье людей", - считает градоначальник.

Также он вспомнил о независимых компаниях, которые мониторят воздух. Он обещает, что акимат создаст свою независимую мониторинговую группу.

"Есть компании, которые тоже воздух мониторят, но у них другие цифры. Хорошо, что есть альтернативное мнение. Конечно, верят больше частным, но тут надо смотреть, на каких улицах, как мониторится. Мы создадим независимую мониторинговую группу", - говорит аким города.

Аким Алматы решил вопрос дефицита земель для соцстроительства

Вот такая работа проводится в части решения вопроса загрязнения воздуха, заключил Бакытжан Сагинтаев.

Отчетная встреча акима Сагинтаева перед населением проходит в Алматы

Отчетная встреча акима Алматы с горожанами впервые проходит в многофункциональном центре, рассчитанном на 3 200 мест. Зал переполнен.

До начала встречи заместители акима города, акимы районов, руководители управлений и депутаты городского маслихата провели приемы граждан, которые продолжатся после отчетной встречи.

Теги:
пробка, смог, Бакытжан Сагинтаев, вредные выбросы, выбросы, транспорт, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik