06:49 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
874080

Школьные библиотекари оказались "за бортом" всех льгот, считает депутат. Он предложил повысить их зарплату и статус

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса выступили с инициативой определить статус и повысить заработную плату школьным библиотекарям Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время пленарного заседания палаты депутат Магеррам Магеррамов обратился с запросом на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

В своем депутатском запросе Магеррамов заявил, что сейчас в Казахстане непонятен статус школьного библиотекаря, его воспринимают как простого "выдавальщика" книг и учебников.

"Люди, имеющие гуманитарное образование, зачисляются в средние школы как технический или как вспомогательный персонал. В какой-то степени это так и есть, поскольку школьный библиотекарь одновременно и заведующий, и библиограф абонемента, и библиотекарь читального зала, и грузчик, и уборщица", - сказал он.

Парламентарий напомнил, что с 1 января нынешнего года повысили заработную плату педагогам, работникам культуры, в том числе и библиотекарям, относящимся к министерству культуры и спорта. А школьные библиотекари остались "за бортом" всех льгот.

Минимальную зарплату могут повысить в Казахстане

Депутат заявил, что необходимо признать педагогическую роль школьных библиотек и определить статус школьного библиотекаря, повысить заработную плату, увеличить период очередного трудового отпуска, уровняв его с отпуском педагогов.

Зарплата педагогов увеличится почти в 2,5 раза – Минобразования

По теме

Призвание или престиж: как не возненавидеть "работу мечты"
Прочесть и… съесть: необычные книги приготовили в одной из школ Петропавловска
Учителям повысят зарплату с 1 июня: кому именно и на сколько
Теги:
Казахстан, депутат, зарплата, библиотека, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik