03:35 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
183 0 0

Парламентарий обратилась к правительству с призывом активнее привлекать инвесторов для строительства и жестко контролировать их работу

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Поручение первого президента Казахстана – Елбасы по строительству новых общежитий для казахстанских студентов исполнено лишь на 25%. Такое заявление в стенах мажилиса сделала депутат Джамиля Нурманбетова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Студенты без общежитий не останутся – вице-министр о госгарантиях

Во время пленарного заседания мажилиса парламентарий обратилась с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова.

По ее словам, во всех регионах страны проблема потребности в студенческих общежитиях остается актуальной.

При этом для ее решения Елбасы поручил до конца 2022 года ввести в эксплуатацию новые студенческие общежития на 75 тысяч мест, причем они должны были быть построены на принципах государственно-частного партнерства.

В Казахстане запустили акцию по обеспечению студентов общежитиями 

"Поэтапно первые пять тысяч мест должны были быть ведены в эксплуатацию в 2019 году, а оставшиеся 15 тысяч мест - в 2020-м, 25 тысяч - в 2021-м и 30 тысяч - в 2022 году", - отметила депутат.

Со стороны государства идет размещение государственного заказа после ввода общежития в эксплуатацию застройщиком в лице вуза, колледжа или частного инвестора, которые первоначально его вводит за счет собственных средств.

Студентам повысят плату за общежития в Костанае

По итогам 2019 года, из пяти тысяч запланированных мест введено в эксплуатацию 2 810 мест на общую сумму 196 миллионов 397 тысяч тенге, что составило 57% от общего плана. Из них 1 209 мест введено путем строительства новых объектов и 1 601 - путем реконструкции имеющихся зданий. На 1 октября 2019 года было введено лишь 1 957 мест.

"Согласно задачам, поставленным Елбасы, ввод мест в общежитиях должен был осуществляться путем строительства новых общежитий, на что в свое время были произведены соответствующие финансовые расчеты. Поэтому вопрос полного исполнения поручения Елбасы в 2019 году остается открытым, так как оно фактически исполнено лишь на 25%", - сообщила депутат и напомнила о возвращении неосвоенных средств обратно в бюджет.

Общежитие сгорело в Нур-Султане

Джамиля Нурманбетова подчеркнула, что имеющиеся данные указывают на то, что первый этап реализации поручения Елбасы оказался не выполненным, так как на конец 2019 года фактически 2 190 нуждающихся студентов остались без мест в общежитиях.

Общая потребность по республике составляет 90 484 койко-мест в 69 вузах и 105 колледжах Казахстана.

Свыше девяти тысяч студентов получат места в общежитиях – правительство

Депутат призвала правительство активизировать работу по привлечению частных инвесторов для строительства новых общежитий при государственных вузах и колледжах, в особенности в северных регионах страны, и не затягивать выполнение поручения первого президента страны.

По теме

Пожар в общежитии Семея: один человек погиб в огне
Общежитие сгорело дотла на юге Казахстана - фото
Пожар в столичном общежитии: беременная с детьми выпрыгнула с 4-го этажа
Запах жареной селедки: сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО
Теги:
студенты, общежитие, строительство, запрос, депутат, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik