23:47 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
498820

Постановление главного государственного санврача о карантине для прибывающих из-за рубежа вызвало негативную реакцию в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В Казахстане негативно отреагировали на постановление главного государственного санитарного врача о двухнедельном обязательном карантине для приехавших из Китая и стран, где число заболевших коронавирусом составляет более десяти человек.

В среду на брифинге заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Нуркан Садвакасов подтвердил, что новые правила будут касаться не только казахстанцев, но и иностранных граждан.

Как именно будет исполняться постановление, и что делать иностранцам, которые прибывают в Казахстан на меньший срок - например, в короткую командировку, представители Минздрава пока не смогли дать четкий ответ.

В свою очередь в министерстве иностранных дел корреспонденту Sputnik сообщили, что также пока не получили четких рекомендаций, хотя новые правила вводятся в действие уже с 20 февраля.

Зато начали бить тревогу простые граждане и медийные личности.

"Мы лишимся больше половины рейсов, деловой активности. Как же любимые форумы, саммиты, развитие туризма, гражданской авиации, открытое небо?" - написал известный бизнесмен и блогер Бейбит Алибеков.

Руководитель управления международных отношений Комитета гражданской авиации (КГА) Тимур Тлегенов в комментарии туристическому порталу Tengritravel заявил, что КГА не поддерживает это постановление, поскольку оно может привести к значительным негативным последствиям и коллапсу в сфере гражданской авиации страны, в том числе возможному приостановлению рейсов с рядом иностранных государств.

Россиян помещать в карантин в Казахстане не будут - комитет Минздрава

Не в восторге и медицинские работники, которым придется совершать ежедневный обход граждан, находящихся на "домашнем карантине", а также обзвон.

Новые правила пребывания в Казахстане

Заместителем главного государственного санитарного врача Казахстана 17 февраля 2020 года утверждено постановление, согласно которому с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции (КВИ), подразделены на три категории. Противоэпидемические мероприятия в отношении граждан будут проводиться в зависимости от того, к какой категории отнесена страна.

  • 1 категория: Лица, прибывающие из Китайской Народной Республики. Все граждане будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем еще в течение 10 дней после выписки, будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Состояние их здоровья медики будут мониторить по телефону (ежедневный обзвон).
  • 2 категория: Лица, прибывающие из стран, регионов и городов, где зарегестрировано более 10 случаев заболевания КВИ. На сегодня это Гонконг, Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция, Макао. Список стран может изменяться. Все лица, прибывающие из этих стран, будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения медицинским работником поликлиники. Затем, еще в течение 10 дней, медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания (ежедневный обзвон).
  • 3 категория: Лица, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости КВИ, где зарегистрировано менее 10 случаев коронавирусной инфекции. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список стран тоже может корректироваться. Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликлинике по месту жительства, в течение 24 дней со дня пересечения границы Казахстана (ежедневный обзвон).

По теме

"Коронавирус" в поезде: вагон оцеплен, пассажир изолирован
Гражданам США, Европы и Азии грозит 14-дневный карантин в Казахстане - видео
Семья госпитализирована с подозрением на коронавирус в Петропавловске
Теги:
Министерство здравоохранения, реакция, правила, иностранцы, коронавирус 2019-nCoV, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik