23:23 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
298 0 0

В надзорном ведомстве сообщили, что за участие и проведение незаконных акций 22 февраля грозит административная и уголовная ответственность

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура опубликовала обращение заместителя генпрокурора к казахстанцам.

"В социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана"* ("ДВК"*), продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах. Обращаем внимание, что ввиду публичных призывов Мухтара Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни, судом организация "ДВК"* признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана", - говорится в обращении Дембаева.

Подписан закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги

Так, любое участие в деятельности "ДВК"* влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 (финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 (участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

По данным статьям грозит лишение свободы до девяти лет и крупный штраф либо ограничение/лишение свободы на шесть лет. 

Также в Генпрокуратуре пояснили, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в СМИ, интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.

Нарушение данных положений влечет ответственность организатора по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях.

"За нарушение организации и проведения незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний)", - говорится в сообщении.

Если участие в митинге будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то виновные уже будут нести уголовную ответственность (статья 400 Уголовного кодекса – организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

Экстремистская организация призывает к митингам - Генпрокуратура

Также в Генпрокуратуре напомнили об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в незаконные публичные акции, а равно его использование в формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере ста месячных расчетных (265 тысяч тенге, или ) показателей либо арест на срок до десяти суток по части 2 статьи 128 Кодекса об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокации, неукоснительно соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.

"ДВК"* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация

Против провокаций и войны: алматинцы вышли на мирный митинг

По теме

Генпрокуратура сделала заявление о провокациях после беспорядков в Кордае
Утечка данных казахстанцев из базы Генпрокуратуры: комментарий ведомства
В Генпрокуратуре высказались об аресте экс-акима Булата Бакауова
Теги:
ДВК, Мухтар Аблязов, митинг, Генеральная прокуратура
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik