23:00 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
759 0 0

В Генеральной прокуратуре Казахстана обратились к гражданам с призывом не поддаваться провокациям и игнорировать незаконные митинги

АЛМАТЫ, 21 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к гражданам и призвала не принимать участие в митингах, организацию которых связывают с именем беглого олигарха, лидера признанной в стране экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана"* Мухтара Аблязова.

В надзорном органе отметили, что неоднократно предупреждали о том, что деятельность ДВК* на территории Казахстана признана незаконной, а сам беглый банкир предпринимает попытки для дестабилизации ситуации в стране и призывает к насильственной смене власти, что противоречит Конституции.

За участие в митингах ДВК* казахстанцам грозит уголовная ответственность

Помимо этого, в Генпрокуратуре напомнили обо всех преступлениях Мухтара Аблязова, в том числе и тех, которые были совершены в других странах.

Преступления в Казахстане

Свою деятельность Мухтар Аблязов начал в качестве бизнесмена в 90-х годах, а вскоре возглавил национальную компанию "KEGOC" и министерство энергетики, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

"Будучи министром энергетики, его уличили в коррупции и в 2002 году осудили к 6 годам лишения свободы. Позже он раскаялся, просил прощения у руководства страны и народа, обещал исправиться. Поверив, его помиловали и выпустили на свободу. Однако он поддался алчности и продолжил свою преступную деятельность", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Экстремистская организация призывает к митингам в Казахстане

Уже в 2005 году, как позже установил суд, Мухтар Аблязов заказал убийство своего бизнес-партнера - председателя БТА Банка Ержана Татишева. Исполнителем заказа выступил Муратхан Токмади, который признался, что совершил убийство во время охоты, впоследствии преподнеся все, как несчастный случай. За это он получил вознаграждение в сумме четыре миллиона долларов, уточнили в Генпрокуратуре.

Убийство банкира: осужденный Токмади рассказал об угрозах Аблязова

Став руководителем банка, Аблязовым была создана преступная группировка из числа приближенных, которые заняли в финансовом учреждении ключевые посты. Благодаря им и подставным фирмам, по поддельным документам, он выдавал миллиардные кредиты, а впоследствии распоряжался ими по своему усмотрению.

"Например, подконтрольной себе ТОО "Рамбурс" он выдал 103 миллиарда тенге, тогда как уставной капитал ТОО составлял всего лишь 92 тысячи тенге. На ворованные деньги Аблязов приобретал акции, элитные дома и квартиры. Для своей семьи он купил три самолета, на обслуживание которых ежегодно из банка выделял один миллиард тенге", - рассказали в Генпрокуратуре.

В каких еще странах "засветился" Аблязов

"Махинации банкира вскрылись в 2009 году, после чего он бежал в Россию, а затем в Англию. Правда предварительно, чтобы ни в чем не нуждаться, вывел все украденные средства в оффшоры, где созданы все условия для отмывания денег, полученных незаконным путем. Общая сумма украденных денег оценивается в семь с половиной миллиардов долларов", - утверждает ведомство.

Подельников Аблязова призвали добровольно вернуться на родину

Позже выяснилось, что от действий Аблязова пострадали не только граждане Казахстана, но и и французы, немцы, американцы и другие. Вслед за Казахстаном, Аблязова объявили в розыск в России и Украине, где он также сумел совершить крупные хищения.

"В прошлом году суд Нью-Йорка признал Аблязова преступником и отверг его доводы о политическом преследовании. Высокий суд Лондона также признав его мошенником, взыскал четыре миллиарда долларов США, и осудил к 22 месяцам тюрьмы за ложные показания. МВД Англии лишило его статуса беженца, поэтому Аблязов сбежал во Францию", - напомнили в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Семеро астанчан задержаны за подготовку незаконного митинга

После своего вынужденного переезда во Францию, Мухтар Аблязов, по данным Генпрокуратуры, провоцирует массовые волнения.

"Сейчас в отношении него ведутся многочисленные гражданские процессы. Уже возвращено свыше 1 миллиарда долларов США. В рамках уголовного дела состоялось восемь обвинительных приговоров. Осуждено 42 человека. Мы продолжаем работу по возврату украденных им денег и добьемся привлечения его к ответственности", - отметили в Генеральной прокуратуре.

В надзорном ведомстве также добавили, что все призывы Мухтара Аблязова к незаконным выступлениям и митингам, которые он озвучивает, находясь за границей, не имеют ничего общего с борьбой за демократию и делаются с единственной целью - посеять в обществе социальную рознь и межнациональную вражду, недоверие друг к другу.

В связи с этим Генеральная прокуратура призывает не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

ДВК* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация

По теме

Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане
Больше 250 не собираться? Законопроект о мирных митингах обсуждают в Казахстане
Теги:
митинг, Мухтар Аблязов, Генеральная прокуратура
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik