07:40 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
1558 0 0

Следственные органы устанавливают сообщников, задержанного военнослужащего, который сбежал из воинской части с огнестрельным оружием в Шымкенте

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Сбежавший с оружием из воинской части в Шымкенте военный-контрактник действовал не один. Об этом в сенате заявил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр пояснил, что сейчас продолжаются следственные мероприятия по изъятию похищенного оружия.

"После проведения всех следственных действий, а также установления его соучастников, где это оружие было спрятано, где обнаружено, как изъято, мы отдельно дадим информацию", - сказал глава МВД в кулуарах сената.

Информацию о том, сколько сообщников было у военного, а также каким образом он сумел вынести из части боевой арсенал Тургумбаев не стал раскрывать в интересах следствия.

Как велись поиски сбежавшего с оружием солдата

Однако министр заверил, что из похищенного из части оружия ущерба никому не было принесено.

Побег из воинской части

Как стало известно в четверг, 20 февраля, в одной из воинский частей противовоздушной обороны вблизи города Шымкент младший сержант по контракту, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В комнате хранения оружия была обнаружена недостача определенного количества стрелкового оружия.

В Сети появилась рассылка о том, что помощник дежурного по части 10216 во время боевого дежурства в 4 утра совершил кражу оружия. В тексте говорилось о плане "Перехват".

Вооруженный контрактник сбежал из воинской части на юге Казахстана

В рассылке было указано, что украдено 30 единиц АК-74, 27 единиц 9 мм ПМ (пистолет Макарова), патроны АК - 420 единиц, патроны к ПМ - 48 единиц, травматический ПМ - 1 единица, 24 патрона. Информацию о количестве пропавшего оружия МВД официально не подтвердило.

Вечером того же дня военнослужащий был задержан специальной оперативной группой сотрудников МВД и КНБ. По факту хищения оружия ведется досудебное расследование по статье 291 Уголовного кодекса (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет).

 

По теме

Токаеву показали новейшие образцы военной техники в штаб-квартире разведчиков
Полиция и Нацгвардия занимаются поиском солдата, сбежавшего с оружием - МВД
Выстрел в голову: в Талдыкоргане раскрыли убийство военнослужащего
Теги:
побег, оружие, Ерлан Тургумбаев, МВД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik